Startseite » Food » Verpacken (Food) »

Verpacken wie es der Kunde wünscht

Traysealer für asiatische Gourmet-Fertiggerichte
Verpacken wie es der Kunde wünscht

Verpacken wie es der Kunde wünscht
Der QX775-Traysealer sorgt für die adäquate Verpackung von asiatischen Gourmet-Fertiggerichten
Orient Plaza im niederländischen Wijchen ist das größte asiatische Restaurant Europas mit chinesischer, japanischer, thailändischer und indonesischer Küche auf Gourmet-Niveau. In vergleichbarer Qualität stellen die spezialisierten Köche zudem Fertiggerichte her, die von Orient Plaza an Supermärkte und Handelspartner vertrieben werden. Mit der Inbetriebnahme eines QX Traysealers wurde die Produktpräsentation von Orient Plaza deutlich attraktiver und die Ausbringung gleichzeitig entscheidend erhöht.

Orient Plaza kooperiert dank guter Geschäftsverbindungen mit großen Handelsketten. Im Marktsegment exklusiver asiatischer Fertiggerichte sucht das Unternehmen Marktlücken und füllt sie anschließend – sofern möglich – mit eigenen Orient-Plaza-Produkten aus. Die Produkte sind entweder einfacher Natur wie z.B. gelber Reis oder aufwändig zubereitet wie z.B. knusprig gebratenes Schweinefleisch in süß-sauerer Soße mit gebratenen Nudeln. Derzeit werden bei Orient Plaza über 100 verschiedene Produkte in einem Gewichtsbereich von 350 bis 800 g verpackt. Für die Ishida-Ingenieure war deshalb eine der zentralen Aufgaben, diese Produktvielfalt mit möglichst wenig verschiedenen Formatteilen abzudecken – bei zuverlässig hoher Versiegelungsqualität und gleich bleibend hohem Produktausstoß. Beim Ishida-QX775-Traysealer werden einzelne Komponenten, wie z.B. die Versiegelungselemente und die wenigen Formatteile exakt den Anforderungen des Kunden angepasst. Dies umfasst die Greifarme, die die Trays in Position bringen, die beschichteten Siegelprofile sowie die individuell angefertigten Heiz-elemente. Jedes Gerät verfügt über ein Schleusensystem, das Verpackungsvorgänge unter MAP- oder Vakuumbedingungen ermöglicht. Nach einer eingehenden Analyse der Produktion bei Orient Plaza legten sich die Ishida-Ingenieure auf insgesamt sechs verschiedene, maßgeschneiderte Versiegelungselemente fest.

Individuell angepasste Komponenten
Damit ist sichergestellt, dass die Fertiggerichte den Erwartungen an die optische Präsentation – die gerade bei orientalischen Gerichten besonders hoch sind – gerecht werden. Insbesondere der präzise Innenschnitt der Folie trägt hierzu bei. Die Schalenversiegelung wird mit innenliegendem Stanzprofil vorgenommen, so dass nach dem Versiegeln keinerlei Folienreste am Packungsrand überstehen. Gleichzeitig reduziert diese Technologie den Folienverbrauch um 5 %.
Das Ergebnis kann sich im wahrsten Sinne des Wortes sehen lassen. Im Verpackungsvorgang werden die befüllten Schalen in der Regel in Vierergruppen zum Zuführbereich des Traysealers geleitet. Unterhalb des Förderbandes angebrachte Stopper stellen sicher, dass sich die Schalen bei jedem Versiegelungsvorgang in exakt der gleichen Position befinden. So angeordnet, nehmen zwei Greifarme die Schalen auf und transportieren sie in die zweiteilige Versiegelungseinrichtung, die für jeden Schalentyp individuell angefertigt wurde. Die Greifarme gehen in die Ausgangsposition zurück, und der untere Teil des Versiegelungselements wird angehoben, bis er auf den oberen Teil trifft.
Die Folie wird von einer Rolle oberhalb der Schalenzuführung mit einem softwaregesteuerten Servomotor in die Versiegelungsmaschine eingebracht. Nachdem sie zwischen dem oberen und unteren Versiegelungselement positioniert und geklemmt wurde, siegelt das obere erhitzte Versiegelungselement die Folie hermetisch auf die Schalen. Anschließend kehrt das untere Element in seine Ausgangsposition zurück. Der komplette Versiegelungsprozess an sich dauert nur etwa 4 s, die hohe Ausbringung von bis zu 100 Packungen/min wird unter Verwendung von ausschließlich hochwertigen Bauteilen, Servo-Antrieben und aufwändiger Steuerungssoftware erreicht.
Das typische Fertiggericht wird nach der Zubereitung manuell bei +80 °C portioniert und anschließend dem QX77-Traysealer zugeführt. Die versiegelten Schalen gelangen in ein Kühllager. Vor der Auslieferung an die Kunden durchlaufen sie zur Endkontrolle eine DACS-Kontrollwaage und werden etikettiert.
Technik, einfach zu bedienen
Besonders wichtig ist für Orient Plaza zudem die einfache Bedienbarkeit und Zuverlässigkeit des Traysealers. Das Team besteht aus Mitarbeitern, die sich bestens mit guter asiatischer Küche auskennen, jedoch nicht mit Verpackungstechnik. Aus diesem Grund müssen im Alltag Formatwechsel schnell und einfach vorgenommen werden können, genauso muss auch die Maschinenbedienung besonders benutzerfreundich sein. Bei Produktwechseln genügt am QX775 Traysealer ein Knopfdruck, um das Versiegelungselement auszuwechseln. Auch die Reinigung geschieht problemlos und schnell. Alle produktführenden Teile entsprechen der Schutzart IP 65.
dei 434

ISM 2006, Köln
IPACK-IMA 2006, Mailand
„Wer liefert was?“
Bildungsangebot des KIN Lebensmittelinstituts
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de