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Verpackung von Frischfleisch

Wasserdampfbeständige Drehschiebervakuumpumpen
Verpackung von Frischfleisch

Verpackung von  Frischfleisch
Drehschiebervakuumpumpe der Baureihe R 5 mit einer Saugleistung von 21m3/h
Die Vakuumverpackung ist eine der Schlüsseltechnologien bei der Fleischverarbeitung, denn sie fördert die Qualität und Haltbarkeit des Endproduktes. In diesem Bereich haben sich die Drehschiebervakuumpumpen der Baureihe R 5 bewährt. Sie haben eine Saugleistung von 3 bis 1600 m3/h.

Uli Merkle

Verschiedene Ausführungen von Vakuumverpackungsmaschinen können mit den Drehschiebervakuumpumpen der Baureihe R 5 ausgestattet werden. Dazu zählen Tisch- und Standgeräte ebenso wie Doppelkammermaschinen, Schalensiegler, Bandmaschinen, Rollenautomaten bzw. Tiefziehmaschinen sowie Rundläufer. Die R-5-Pumpen von Busch sind in 20 verschiedenen Baugrößen erhältlich. Sie decken einen Leistungsbereich von 3 bis 1600 m3/h (Saugvermögen) ab.
Funktionsweise
Eine Gemeinsamkeit teilen alle R-5-Vakuumpumpen: Sie arbeiten nach dem Drehschieberprinzip. Ein exzentrisch gelagerter Rotor dreht sich in einem Zylinder. In den Rotor sind Schlitze eingelassen, in denen sich Schieber befinden. Die durch die Rotation entstehende Fliehkraft lässt die Schieber aus den Schlitzen heraustreten und an der Zylinderinnenwand entlang gleiten. Es entstehen mehrere sichelförmige Räume, in denen die angesaugte Luft transportiert wird. Durch die Drehbewegung vergrößern sich diese Räume, so dass Luft aus der Verpackungskammer angesaugt wird. Anschließend verkleinern sich die Räume wieder und die in ihnen befindliche Luft wird komprimiert. Bei diesem Vorgang wird kontinuierlich Öl eingespritzt, das anschließend zusammen mit der komprimierten Luft in den Abscheider gelangt. Dort wird das Öl wieder von der Luft getrennt. Während das Öl in den Kreislauf zurückgeführt wird, gelangt die gereinigte Luft in die Umwelt.
Das Öl erfüllt mehrere wichtige Funktionen. Zum einen dichtet es die Spalte zwischen Schieber, Rotor und Zylinder ab und garantiert so ein hohes Vakuum, zum anderen schmiert es die Gleitfläche und verhindert somit Verschleiß. Außerdem führt das Öl die im Verdichtungsraum entstehende Wärme ab und sorgt somit für eine gleichmäßige Betriebstemperatur innerhalb der Vakuumpumpe. Das bedeutet, dass erheblich mehr Wasserdampf durch die Pumpe gefördert werden kann. Durch seine vielfältigen Funktionen stellt das Öl eine hohe Betriebssicherheit und Langlebigkeit der Pumpen sicher.
Wasserdampf stellt für die Drehschiebervakuumpumpen kein Problem dar. Sie sind so ausgelegt, dass sie größere Dampfmengen absaugen können. Dieser Umstand ist bei der Verpackung von Frischfleisch von großer Bedeutung. Denn: Beim Verpackungsvorgang saugt die Vakuumpumpe die Luft aus der Verpackungskammer, wobei Wasser am und im Fleisch verdampft. Der so entstehende Wasserdampf gelangt in die Pumpe und wird gemeinsam mit der Luft wieder ausgestoßen.
Halle 4.0, Stand A18
dei 416
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