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Von Suppe bis Hackfleisch

Vielseitiger Vakuumfüller
Von Suppe bis Hackfleisch

Handtmann präsentiert anlässlich der IFFA 2016 in Frankfurt erste Modelle seiner Vakuumfüller-Reihe VF 800. Moderne und zukunftsfähige Technologie gepaart mit Qualität bis ins kleinste Detail zeichnen die Vakuumfüller aus. Sie ermöglichen durch eine verbesserte Fördertechnik hohe Produktqualität und Portioniergenauigkeit von der Suppe bis zum Hackfleisch.

Sowohl für Handwerks- als auch für Industriekunden ergeben sich mit den Vakuumfüllern VF 800 von Handtmann nachhaltige Vorteile. Durch die Möglichkeit aus fünf verschiedenen Modellen mit neun Leistungsvarianten auszuwählen, lässt sich die Maschine leicht an die jeweiligen Anforderungen vor Ort anpassen. Die skalierbare Maschinenleistung erlaubt den Vakuumfüller auf das Produktionsvolumen abzustimmen. Optionale Zusatzfunktionen ermöglichen darüber hinaus die richtige Konfiguration des Vakuumfüllers auf die jeweiligen Produkte und Produktionsbedingungen. Modernes Hygienic Design, automatische Reinigungsfunktion und eine Luftentkeimung ermöglichen die hygienische Produktion sensibler Produkte. Langlebige Bauteile sowie Verschleiß- und Wartungsminimierung bei energieeffizienter Auslegung stellen zudem geringe Betriebskosten sicher.

Die hohe Flexibilität des Vakuumfüllers erlaubt die Anpassung an die jeweiligen Produkte und Produktionsbedingungen. Denn die Maschinenleistung der Vakuumfüller ist bei zwei Modellen skalierbar, wodurch der Kunde nur die tatsächlich benötigte Leistung auswählt und bezahlt. Eine Leistungserhöhung ist auf Abruf verfügbar. Einzelne Funktionen wie z. B. Vakuumregelung oder Druckregelung sind flexibel aktivierbar. Die optionale Regelung des Vakuums erweitert den Anwendungsbereich der Vakuumfüller. Eine mobile Heizeinheit erlaubt über einen geschlossenen Wasserkreislauf die Temperaturregelung von produktführenden Teilen des Vakuumfüllers für warme Füllmassen wie Saucen, Suppen oder Schmelzkäse.
Sicherheit und Hygiene
Die Schaffung hygienischer Produktionsbedingungen sowie die Prozessüberwachung bei der Produktion mikrobiologisch sensibler Produkte resultieren in verbesserter Produktqualität einhergehend mit Zeit- und Kostenersparnis. Im Abluftkanal der Füllmaschine befindet sich optional ein integriertes UVC-Modul zur Luftentkeimung. Sowohl die Vakuumfüller-Abluft als auch die umgebende Raumluft werden entkeimt. Auf diese Weise werden hygienischere Produktionsbedingungen und verbesserte Produktqualität erreicht, da Hefen, Schimmelpilze und Bakterien als potenzielle Kontaminanten abgetötet werden. Ein Modul zur automatisierten Zwischenreinigung reduziert bei Sortenwechsel Leerlaufzeiten. Zusätzlich ist ein Förderwerkreinigungsprogramm eingebaut. Dieses erlaubt die Reinigung mit Warmwasser bis 90 °C (Pasteurisationstemperatur). Die Maschinengestaltung erfolgte im Hygienic Design nach DIN EN 1672-2:2005. Dies bedeutet hygienische, leicht reinigbare Maschinenaußenflächen und dadurch geringere Reinigungsdauer.
Betriebs- und Energiekosten
Die energieeffiziente Auslegung des VF-800- Vakuumfüllers führt zu geringen Betriebs- und Energiekosten. Durch die Erfassung der tatsächlichen Maschinenbelastung ergeben sich um bis zu 20 % längere Wartungsintervalle. Die Antriebe der Füllmaschine sind nach Energieeffizienzkriterien (TÜV-SÜD-EME-Standard) ausgelegt und zertifiziert. Die Antriebseinheit ist mit robusten und langlebigen Bauteilen konstruktiv für die doppelte Lebensdauer ausgelegt. Die hohe Standzeit der Förderwerksteile reduzieren Verschleiß- und Ersatzteilkosten.
Durch die Steigerung der Maschinenleistung ergeben sich Produktivitätsvorteile sowie Einsparpotenziale hinsichtlich Produktionszeit und -kosten. Der Leistungsbereich der VF-800- Vakuumfüller liegt bei bis zu 15 000 kg/h. Die Leistungsfähigkeit des integrierbaren Füllwolfes wurde angepasst. So ist auch bei der Verarbeitung von Produkten mit grober Eingangskörnung und niedrigen Temperaturen eine hohe Produktivität möglich.
Produktschonende Verarbeitung
Das Flügelzellenförderwerk ermöglicht eine produktschonende Verarbeitung für hohe Produktqualität und hohe Füllleistung auch bei sensiblen Produkten. Verbesserte Füllgutwege sowie zusätzliche Förderwerksgrößen ermöglichen eine produktschonende Verarbeitung aufgrund minimierter mechanischer Produktbelastung. Das Ergebnis ist ein durchweg ansprechendes Produktbild, verbesserte Stückigkeit beim Füllen von Schinken oder Füllmassen mit Einlagen. Die kontinuierliche, automatische Überwachung entscheidender Prozessparameter wie Fülldruck, Temperatur und Vakuumlevel gewährleistet Prozesssicherheit.
Handhabung und Bedienung
Die einfache Bedienung des VF 800 resultiert in einer Entlastung der Bediener sowie geringen Stillstands- und Rüstzeiten. Ein elektronischer Nivellierassistent erleichtert das schnelle Ausrichten der Maschine. Der Trichterfüllstand wird mithilfe eines geschützten, hygienisch integrierten Laserfüllstandsensors exakt erfasst. Der Füllstandsensor dient auch der Steuerung der automatisierten Beschickung des Trichters per Armhebevorrichtung. Die schnelle und einfache Bedienung der Maschine erfolgt über ein intuitives, robustes Touchdisplay an der Maschine oder über WLAN-Fernsteuerung mithilfe einer kompakten, mobilen Bedieneinheit an beliebiger Position im Produktionsraum.
Halle 8, Stand D96

Dr. Michael Betz
Ansprechpartner für technologische und verfahrenstechnische Fragestellungen,
Handtmann Maschinenfabrik
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