Wer sehnt sich manchmal nicht nach einer natürlichen, fruchtig-süßen Erfrischung? Gesundheitsbewusste Verbraucher stehen aber häufig vor dem Problem, dass ihre Lieblingsgetränke einen enorm hohen Zuckergehalt aufweisen, der die von der WHO empfohlene Tagesration von maximal 25 g für Erwachsene weit überschreitet. Zuckerreduzierte Erfrischungsgetränke stehen jedoch im Verruf, bei weitem nicht so gut zu schmecken wie das Original. Dieses Vorurteil soll nun ausgeräumt werden. Döhler bietet für die unterschiedlichsten Applikationen eine Vielzahl an Süßungslösungen wie Multisweet Stevia oder eine Reihe an Multisense Flavours. Diese reicht von Multisense Sweet für eine Zuckerreduktion von bis zu 30 % über Multisense Mouthfeel für ein vollmundiges Mundgefühl bis hin zu Multisense Masking für das Verdecken unerwünschter Geschmackskomponenten. Die Ingredients lassen sich für ein optimales Ergebnis variabel miteinander kombinieren, wodurch beispielsweise auch der typische Beigeschmack von Stevia maskiert werden kann, sodass alleine ein natürlich abgerundetes Süßeprofil erhalten bleibt.
Zuckerreduktion bis zu 100 %
Zero- oder Light-Varianten von Limonaden zeichnen sich durch eine Zuckerreduktion von bis zu 100 % aus, wofür Multisweet Classic die perfekte Süßungslösung ist, die in Verbindung mit Multisense Masking erwünschte Geschmacksnuancen verstärkt und unerwünschte vermindert. Multisweet Fruit ist eine weitere Alternative zu Kristallzucker, die ideal für die Verwendung in Premiumgetränken mit natürlicher Positionierung geeignet ist. Aus den fermentierten Fruchtsaftkonzentraten, die an firmeneigenen Produktionsstätten aus Früchten wie Äpfeln oder Birnen hergestellt werden, wird eine rein natürliche Fruchtsüße gewonnen. Zur Extrahierung des fruchteigenen Zuckers wird das Fruchtsaftkonzentrat ohne Zugabe chemischer Zusatzstoffe entsäuert, entfärbt und deionisiert und verleiht durch diese Eigenschaften Getränken ein Plus an Natürlichkeit. Darüber hinaus entwickelt Döhler komplette Getränkekonzepte mit weniger Zucker.
Kohlensäurehaltige Softdrinks
„Leichte Limonaden“ lautet das Zauberwort für zuckerreduzierte Colas, Zitronen-, Orangenlimonaden & Co. Diese enthalten bis zu 30 % weniger Zucker als die Vollzuckervarianten, was durch überarbeitete Rezepturen erreicht wird, die mithilfe natürlicher Sweetening Solutions ein sehr gutes Geschmacksprofil und Mundgefühl ergeben. Zu den Innovationen an zuckerreduzierten, kohlensäurehaltigen Softdrinks gehören „Naturally Light Sodas“, die in zuckerfreien, -reduzierten oder natürlich gesüßten Varianten umgesetzt werden können. Die Bandbreite an Geschmacksrichtungen reicht von A wie Agrumes bis Z wie Zesty Soda. Das Konzept erzeugt intensiv-fruchtigen Geschmack durch niedrigeren Zucker- (5 g) und dafür umso höheren Saftgehalt (5 %). Auch bei dieser Produktidee sind viele verschiedene Geschmacksrichtungen möglich: Klassische Zitrusaromen, der Geschmack von Gartenfrüchten oder der von trendigen Pflanzenextrakten.
Leichte Schorle
Spritzige Mischungen aus Fruchtsäften mit kohlensäurehaltigem Wasser sind ebenfalls ein Klassiker unter den Erfrischungsgetränken – traditionell, exotisch oder innovativ, in dieser Kategorie können die verschiedensten Geschmacksrichtungen und -kombinationen umgesetzt werden. Durch einen Saftgehalt von 30 % schmecken leichte Schorlen weniger süß und enthalten weniger Zucker. Dank eines vielfältigen, rückwärts integrierten Rohstoffnetzwerkes vermag Döhler nahezu alle erdenklichen Geschmacksrichtungen zu liefern. Für diejenigen, die sich trotz des geringeren Fruchtsaftgehalts einen süßeren Geschmack wünschen, können mithilfe der verschiedenen Multisense Flavours leichte Schorlen kreiert werden, die genauso intensiv schmecken wie traditionelle Schorlen.
Stille Wässer und leichte Direktsäfte
Stille Wässer sind im Hinblick auf die Verkaufsmenge nach wie vor das weltweit erfolgreichste Getränk. Auch hier kann den Verbrauchern ein fruchtiger Eigengeschmack geboten werden. Das Trendgetränk Fruit Infused Water bietet hier die puristischste Form des Genusses. Dabei handelt es sich um Fruchtaufgüsse, die ihren Geschmack alleine durch Früchte erhalten. Diese werden einem schonenden Verfahren unterzogen. Die Wässer enthalten 0 % Aromen, Süß- oder Konservierungsstoffe. Aus diesem Grund bieten sich Fruit Infused Waters hervorragend für Clean-Label-Deklarationen an.
Wer auf der Suche nach Fruchtsäften ist, die eine gesündere Rezeptur mit weniger Zucker aufweisen und gleichzeitig intensiven Fruchtgeschmack bieten, kann zu leichten Direktsäften greifen. Durch eine ausgewogene Mischung verschiedener Fruchtsäfte mit Kokosnusswasser, ausgewählten Früchten, Gurken- oder Zucchinisaft entstehen leichte, erfrischende Säfte. Beispiele sind „Mango Veggie Twister“, „Frucchini Erfrischer“ und „Berry light“.
Döhler GmbH, Darmstadt
Halle 6, Stand A60