Mit steigender Nachfrage nach zuckerreduzierten Getränken wächst der Bedarf an Lösungen, die vollen Genuss bei weniger Kalorien gewährleisten. Die Aromenreihe APSS ermöglicht es, den Zuckergehalt von Getränken auf verschiedene Weise zu reduzieren – ohne Nachteile für das Geschmacksprofil.
Übergewicht und Adipositas sowie damit einhergehende Krankheiten sind nicht nur ein individuelles Problem für die Betroffenen, sondern entwickeln sich auch zur gesamtgesellschaftlichen Herausforderung. Gesundheitsorganisationen und die Politik versuchen, dem mit verschiedenen Ansätzen entgegenzuwirken. Ob Zuckersteuer oder Gesundheitskampagnen, das Ziel ist klar definiert: Verbraucher sollen ihren Zuckerkonsum reduzieren. In diesem Zusammenhang stehen insbesondere zuckerhaltige Erfrischungsgetränke oft in der Kritik.
Als zuckerfreie Pendants haben sich Light- und Zero-Varianten im Soft-Drink-Segment etabliert. Mit steigender Nachfrage nach möglichst natürlichen Lebensmitteln ändern sich jedoch auch die Anforderungen an Inhaltsstoffe. Die Skepsis der Verbraucher gegenüber Süßstoffen verdeutlicht eine Mintel-Studie mit Verbrauchern in Deutschland: Ein Fünftel der Befragten gibt an, den Softdrinkkonsum innerhalb der letzten sechs Monate vor der Befragung verringert zu haben – über ein Drittel dieser Gruppe begründet dies mit Bedenken gegenüber Süßstoffen und möglichen negativen Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Experten von Sensient sehen einen klaren Trend hin zu natürlichen Inhaltsstoffen und bemerken, dass immer mehr Verbraucher es schätzen, wenn sie die Zutaten auf dem Etikett aus ihrem eigenen Vorratsschrank kennen. Im Umkehrschluss bedeutet das auch, dass Zucker nicht unbedingt ein Dämon ist. Getränkeoptionen mit Zucker, allerdings in moderaten Mengen, können eine gangbare Alternative sein.
Zuckergehalt reduzieren
Mit dem natürlichen Aroma APSS (All Purpose Sweet Solutions) Plus präsentiert Sensient Flavors eine Innovation auf dem Markt: Es ermöglicht eine Zuckerreduktion, ohne dass zusätzliche Süßungsmittel wie zum Beispiel Steviolglykoside eingesetzt werden müssen. APSS Plus kombiniert modernste Technologie mit umfassender Flavoring-Expertise. Die Basis bilden Sensient Natural Origins – das sind Extrakte, die aus hochwertigen Rohstoffen gewonnen werden. Jeder APSS-spezifische Extrakt basiert auf einer sorgfältig ausgewählten Komposition von natürlichen Süßungsmitteln. Er liefert die wahrgenomme Süße und das mit Zucker assoziierte Mundgefühl. Die Experten von Sensient kombinieren dieses Gerüst mit anderen Komponenten zu natürlichen Aromen, die insgesamt das Geschmacksprofil abrunden.
Diese Entwicklung setzt einen neuen Standard bei Mid-Calorie-Getränken, also Erfrischungsgetränken, deren Kaloriengehalt zwischen den Light- und Vollzucker-Varianten liegt. Laut den Marktexperten von Zenith International könnte dieser Mittelweg auf lange Sicht der neue Mainstream werden – ähnlich wie bei Milch die Halbfettvariante für viele Verbraucher die Norm geworden ist. Das funktionelle Aroma gleicht die typischen sensorischen Nachteile der Zuckerreduktion erfolgreich aus. Testreihen mit Cola, Flavored Water und RTD-Pfirsich-Eistee haben gezeigt, dass APSS Plus bei einer 30 %igen Zuckerreduzierung sensorisch überzeugt: Es kompensiert erfolgreich den Verlust von Süße, Körper und unterstützt die Ausgewogenheit des Aromas, indem es beispielsweise fruchtige Geschmacksnoten verbessert.
Die Getränkeindustrie hält ein breites Portfolio an kalorien- und zuckerreduzierten Produkten bereit. So deckt auch das APSS-Sortiment weitere Ansätze zur Kalorienreduktion ab. Seit der EFSA-Zulassung von Steviolglykosiden der Stevia-rebaudiana-Pflanze im Jahr 2011 hat sich die Anzahl der steviagesüßten Produkte kontinuierlich erhöht. Die sensorische Herausforderung für Produktentwickler ist jedoch nach wie vor der lakritzartige Beigeschmack. Mit APSS Mask bietet Sensient ein natürliches Aroma, das diese unerwünschten Noten erfolgreich maskiert und gleichzeitig Körper und Mundgefühl liefert, so wie man es von Vollzuckervarianten gewohnt ist. Das Unternehmen hat sich lange vor der EFSA-Zulassung auf Masking-Methoden spezialisiert. Im Laufe der vergangenen Jahre hat man die Technologie kontinuierlich angepasst, um die Funktionalität weiter zu verbessern. Wie alle APSS-Varianten basiert auch die Masking-Option auf natürlichen Extrakten verschiedener Zucker-Blends.
Auch bei Getränken mit Süßstoffen sind die sensorischen Schwachstellen der fehlende Körper und unerwünschte Off-Noten. Also eine ähnliche Ausgangslage wie bei Stevia – da Getränkesysteme jedoch komplex sind, führt eine Pauschallösung hier nicht zum Erfolg. APSS Enhance ist speziell auf die Charakteristika von Süßstoffen ausgerichtet. Es eignet sich für alle gängigen Süßstoff-Blends und kann bei Bedarf an individuelle Anforderungen angepasst werden. Dabei gleicht es fehlendes Mundgefühl und Fülle aus und maskiert unerwünschte Off-Noten von Süßstoffen. Insgesamt trägt APSS Enhance zu einem vollen Geschmacksprofil bei, wie man es sonst nur von Getränken mit hohem Brixwert kennt.
Umfassende Marktkenntnis
Bei der Entwicklung von innovativen und natürlichen Getränkekonzepten sind Kreativität und Fachkompetenz gefragt. Die Anforderungen steigen und so wird die Produktentwicklung immer komplexer. Die Experten von Sensient verfügen über langjähriges anwendungstechnisches Know-how und umfassende Aromen-Expertise. Für den Anwendungsbereich Getränke ist die State-of-the-Art Pilot Plant in Bremen die „Kreativschmiede“ von Sensient: Hier werden zum einen proaktiv entwickelte Produktkonzepte von der Theorie in die Praxis gebracht. Zum anderen ermöglicht das Technikum, maßgeschneiderte Kundenlösungen auf ihre Praxistauglichkeit zu testen und so die RD insgesamt marktgerechter zu halten.
www.prozesstechnik-online.deSuchwort: dei1015sensient
Valeska Kirchner
PR-Beraterin,akp public relations
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