Startseite »

Lebensmitteltechnik

Geeignet als funktioneller Inhaltsstoff
Chlorella verleiht Lebensmitteln Mehrwert

Die Mikroalge Chlorella enthält 40 % Protein, Vitamine, Mineralien, Antioxidantien sowie alle essenziellen Aminosäuren. Duplaco produziert die...

Künstliche Intelligenz im Fokus

Sendung vom 19.10.2021

Im Mittelpunkt dieser prozesstechnikTV-Sendung steht das Thema künstliche Intelligenz. Prof. Nicolaj Stache von der Hochschule Heilbronn nähert...

Grüner Wasserstoff

Sendung vom 20.10.2021

Im Fokus der zweiten prozesstechnikTV-Sendung steht die Energiewende, die ohne grünen Wasserstoff nicht funktionieren würde. Dr. Andreas Förster...

Lebensmitteltechnik-News

Geschäftsführer von Theegarten-Pactec übernimmt Vorsitz des Beirats

Markus Rustler ist Präsident der Interpack 2023

Der Beirat der Interpack 2023 hat Markus Rustler, geschäftsführender Gesellschafter der Theegarten-Pactec GmbH & Co. KG, in seiner konstituierenden...

Technologie verringert Energieverbrauch bei Innocent

GEA errichtet klimaneutrale Saftproduktion

Die GEA Group AG übergibt als wesentlicher Projektpartner die Prozesstechnologie für die nach eigenen Angaben erste klimaneutrale Saftfabrik der Welt an...

Top-Produkt des Jahres 2021

TopProdukt_Logo_02.indd
Top-Produkt des Jahres 2021 -
Abstimmen & Gewinnen
Welches ist Ihr „Top-Produkt des Jahres 2021"! Wir haben alle Gewinnerprodukte aus den vergangenen 12 Monaten noch einmal für Sie zusammengestellt. Stimmen Sie ab und gewinnen einen unserer attraktiven Preise.

Whitepaper

Der Ratgeber Hygienic Design versetzt den Produktionsverantwortlichen in die Lage, die Grundprinzipien des Hygienic Designs in seinem Unternehmen umzusetzen.
Ratgeber Hygienic Design
Anzeige

Armaturen, Rohre, Dichtungen

Chemische Beständigkeit

Zwischenflanschklappe mit PTFE-Manschette

Die Zwischenflanschklappe Ebro T 211-A erfüllt mit ihrer PTFE-Auskleidung die europäische Verordnung EG 1935/2004 für Kontaktmaterialien in der...

Schokoladenproduktion ohne Zeitverlust

Vollautomatische pH-Messung von Kakaobutter

Die pH-Messung in klebrigen und viskosen Medien ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Bei der Verarbeitung von Kakaobutter kommen noch die hohen Anforderungen der...

Für Prozess- und CIP-Operationen

Digitaler Ventilsteuerkopf

Der Ventilsteuerkopf GEA T.VIS M-20 steuert und überwacht Prozess- und CIP-Operationen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Die stoßfeste...

Anzeige
Laserbasiertes Verfahren

Kompakte 3-D-Kamera

Die 3-D-Kamera Ensenso S10 von IDS mit IP-65/67-geschütztem Gehäuse erzeugt 3-D-Daten mittels Laserpunkt-Triangulation, unterstützt durch künstliche...

Zahlreiche Schnittstellen verfügbar

Präzise Absolutwertgeber

Die Absolutwertgeber Acuro AC 58 und Acuro AC 61 von Hengstler zeichnen sich durch eine hohe Präzision, große Robustheit und eine geringe Energieaufnahme...

Vollautomatisierter Vorgang

Pickerlinie bildet Mischtrays

Die voll automatisierte Pickerlinie von Trapo macht aus sortenreinen Trays beliebige Mischtrays. Das händische Packen der Mischtrays aus nach Sorten...

Trendbarometer Fi und Hi Europe

An Nachhaltigkeit führt kein Weg vorbei

Auch wenn es schon seit Jahren Maßnahmen und Kampagnen zum Umwelt- und Klimaschutz gibt, erst Fridays For Future, Extrem-Wetterlagen und die globale Pandemie...

Calciumsulfat und Trübungsemulsionen für die Lebensmittel- und Getränkefärbung

Natürliches Weiß für Lebensmittel und Getränke

Mit der Farbe Weiß assoziieren die Verbraucherinnen und Verbraucher in erster Linie Natürlichkeit. Trübungsemulsionen und Farben, die auf Calciumsulfat...

Als Pulver oder Granulat verfügbar

Weizentexturate für Fleischalternativen

Die texturierten Weizenproteine Lory Tex von Loryma bestehen hauptsächlich aus Weizengluten, einem nachwachsenden Rohstoff, der durch Extrusion...

Lebensmittelsicherheit

Digitalisierung der Lebensmittelsicherheit

Schritt für Schritt zu digitalem Track-&-Trace

Der digitale Wandel in der Lebensmittelsicherheit nimmt Fahrt auf. In Zukunft wird es erforderlich sein, Prozesse und Verfahren so zu digitalisieren, dass...

Basiert auf FT-IR-Optik

Testsystem für Milch mit FT-IR-Optik

Das Testsystem Indiscope für Rohmilch von Perkin Elmer unterstützt Molkereien dabei, schnelle und präzise Untersuchungen durchzuführen. Es basiert auf der...

Messtechnik

Mit Peltier- Kühl- und Heizsystem

Präzise Kalibrierklimakammer

Die Kalibrierklimakammer K3-125 von CiK wurde speziell für die Temperatur- und Feuchtekalibrierung von Klimasensoren und Klimadatenloggern entwickelt. Das...

Mit Trennhebelmechanismus

Messwandlerklemmen für sicheres Verdrahten

Bei der Energieübertragung und -verteilung werden Strom- und Spannungswandler vor allem für die Schutz- und Messfunktionen verwendet. Für diesen Einsatz hat...

Überwachung und Steuerung der Produktion

Temperaturmessung in hygienischen Prozessen

Temperaturmesstechnik ist eine Standardgröße in Anlagen der Lebensmittel- und Getränkeherstellung. Und ein echtes Universaltalent noch dazu: Neben der...

Nahrungsmittelmaschinen

Für vielfältige Produktmassen

Dosierventil für hohe Portioniergenauigkeit

Das Dosierventil DV 85-1 von Handtmann eignet sich für das direkte Dosieren von pastösen und flüssigen Produktmassen sowie von Produkten mit stückigen...

Leicht zu reinigen

Vakuumkutter in verschiedenen Größen

K+G Wetter hat das Sortiment an Industriekuttern der Baureihe Hygienic Secure erweitert. Neben Kuttern für 120, 360 und 550 l gibt es nun auch eine...

Mit digitalen Technologien

Optischer Reissortierer

Der optische Reissortierer DS-C von Bühler ist für die Sortierung aller Reissorten geeignet. Er entfernt fehlerhafte Körner und Fremdstoffe einschließlich...

Top-Video

Pumpen, Kompressoren, Antirebe

Mit durchschlagsicherer Kupplung

Motoradapter mit langer Lagerlebensdauer

Das Unternehmen Getriebebau Nord hat die technischen Fähigkeiten seiner Motoradapter Nema optimiert. So wurde die Modularität der Motoradapter erhöht, was...

Schmierstoff als zentrale Antriebskomponente

Getriebe und Getriebeöl aus einer Hand

Eine hohe Leistungsdichte und lange Standzeiten sind wichtige Anforderungen an moderne Getriebemotoren. SEW-Eurodrive betrachtet nun auch den Schmierstoff als...

Entfernt Öl-Dampf und Geruch

Aktivkohlefilter sorgt für saubere Druckluft

Verunreinigte Druckluft kann die Lebensdauer von Komponenten verkürzen und schließlich zu Betriebsausfällen führen. Der kompakte Aktivkohlefilter AMK von...

Verfahrenstechnik

Videointerviews von der Anuga Foodtec

Günter Eckhardt, Chefredakteur der Fachzeitschrift dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie, und Janosch Menger, Redakteur, haben auf der Anuga Foodtec in Köln exklusive Videointerviews mit Experten geführt.
Experteninterviews von der Anuga Foodtec

Verpackungstechnik

Ressourcenschonend und reyclingfähig

Verpackungsfolien auf der Basis von Polypropylen

Als Konsequenz eigener ambitionierter Nachhaltigkeitsstrategien und gesetzlicher Rahmenbedingungen denken Hersteller und Verarbeiter von Lebensmitteln derzeit...

Über die Seite Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen

Unter dem Motto "Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen" berichten die Fachzeitschrift dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie und das Online-Portal prozesstechnik.industrie.de gemeinsam über Anlagen, Apparate und Technologien für die Produktion von Lebensmitteln sowie Nahrungs- und Genussmittel. Ergänzt wird das Spektrum durch die Bereiche Food Design, Verpackung und Lebensmittelsicherheit. Die Seite richtet sich an Entscheider in der Lebensmittelindustrie, die eine Informationsbasis für ihre Investitionsentscheidung suchen. Markterfahrene und technisch kompetente Redakteure berichten in Form von praxisbezogenen Fachbeiträgen, Reportagen, Interviews und Produktinformationen über das aktuelle Geschehen in der Lebensmitteltechnik. dei die ernährungsindustrie ist die führende Fachzeitschrift für die Lebensmitteltechnik. Das Online-Portal prozesstechnik.industrie.de ist ein Gemeinschaftsportal der drei Fachzeitschriften dei, cav und phpro. Gemeinsam berichten die Fachzeitschriften über Technologien zur Herstellung von Lebensmitteln, Chemikalien und Pharmazeutika.

Die Lebensmitteltechnik ist eine technische Wissenschaftsdisziplin, die sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung, einschließlich des technologischen Emissionsmanagements auf der Grundlage naturwissenschaftlicher, technischer, ökonomischer, ökologischer und sozialer Gesetzmäßigkeiten befasst.

Die lebensmitteltechnologische Forschung stellt somit die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes dessen industrieller Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittel-Ingredienzien mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung des Umweltschutzes in den Mittelpunkt der Aktivitäten. In der Lebensmittelproduktion gilt es, mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

Aktuelle Ausgabe
Titelbild dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie 12
Ausgabe
12.2021
LESEN
ABO
cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

Prozesstechnik-Videos

Hier finden Sie alle aktuellen Videos

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick

Anzeige

Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de