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Anuga Foodtec 2018

Ressourceneffizienz steht im Fokus
Anuga Foodtec 2018

Die meisten von Ihnen werden bereits den 20. bis 23. März 2018 in ihrem Kalender geblockt haben. Dann findet die Anuga Foodtec in Köln statt. Was die Messe zum wohl wichtigsten Impulsgeber für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie macht, das lesen Sie hier.

Katharina C. Hamma ist davon überzeugt, dass die Anuga Foodtec der wichtigste Impulsgeber für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist. Die Geschäftsführerin der Koelnmesse GmbH sagt: „Wer auf die Anuga Foodtec kommt, befindet sich im Zentrum der Lebensmittelindustrie. Und genau das ist ihr Alleinstellungsmerkmal.“

Breites Angebotsspektrum

Was das heißt, verdeutlicht das breite Angebotsspektrum der Messe. Es reicht von Food Packaging und Safety & Analytics über Food Processing bis hin zu Food Ingredients sowie den Bereich Services & Solutions. Damit bilden die auf der Messe vorgestellten Exponate alle Facetten der Lebensmittelproduktion ab. Hier findet der Besucher Lösungen für die Milchverarbeitung ebenso wie für die Verarbeitung von Fleisch, Obst und Gemüse sowie für die Herstellung von Getränken oder von Speiseölen und -fetten.

Umfassender Marktüberblick

„Viele Messen konzentrieren sich auf einen bestimmten Prozess oder eine Branche, beispielsweise die Interpack auf den Bereich Verpackung, oder die Drinktec auf den Bereich Getränke“, betont Hamma. „Nicht so die Anuga Foodtec. Sie präsentiert für alle Prozessstufen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie innovative Lösungen. Ein umfassender Marktüberblick ist also garantiert!“

Sehen, anfassen, live erleben

Auf die Fachbesucher warten nicht nur Prospekte, Videos oder einzelne Maschinen auf den Ständen. Vielmehr werden sie Produktionsprozesse live vor Ort verfolgen können. In den Hallen werden ganze Produktionslinien aufgebaut sein, die über die gesamte Messelaufzeit betrieben werden. „Das ist unser einzigartiges Konzept. Das macht die Messe so erfolgreich“, so Hamma.

Prozesstechnologie stark vertreten

Die Prozesstechnologie ist traditionell am stärksten auf der Anuga FoodTec vertreten. In den Hallen 4.2, 6, 9, 10.1 und 10.2 präsentieren sich nahezu alle Marktführer und namhafte Unternehmen der Branche.

In den Hallen 7, 8 und in Teilen der Halle 9, steht das Thema Food Packaging im Fokus – und damit Verpackungsmaschinen, Packmittel, Automation, Steuer-und Regeltechnik.

In der Halle 5.2 finden Fachbesucher alle Informationen zu Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement. Hier präsentieren Unternehmen mit Schwerpunkt Hygienetechnik, Analyse-, Labor- und Messgeräte ihre Produkte und Dienstleistungen.

Die Hersteller aus dem Bereich Food Ingredients sind im Messe-Boulevard platziert.

Ausstellerzahl gestiegen

Im Vergleich zur Vorveranstaltung im Jahr 2015 ist die Zahl der ausstellenden Firmen um 13 % gewachsen. 2018 erwartet die Koelnmesse rund 1700 Aussteller aus 50 Ländern. „Angesichts dieser großen Nachfrage haben wir die Ausstellungsfläche auf 140 000 m2 erweitert“, freut sich Hamma. Das entspricht einem Plus von 8 %.

Nahezu alle Marktführer in Köln

Nahezu alle wichtigen, marktführenden und namhaften Unternehmen haben ihre Teilnahme frühzeitig bestätigt. Dazu zählen beispielsweise Albert Handtmann, Almac, Andritz, Alpma, Auer, Beckhoff, Bizerba, Bosch, Bruker, Bühler, Cabinplant, Ecolab, Ecolean, Exxon Mobil, Festo, GEA, Ishida, KHS, Krones, Linde, Mettler Toledo, Multivac, Gerhard Schubert, Schur, Sealpac, Siemens, SSI Schäfer, Pöppelmann, Tetra Pak und natürlich auch Vemag.

Topthema Ressourceneffizienz

Wie ein roter Faden zieht sich das Thema Ressourceneffizienz durch alle Angebotsbereiche der Anuga Foodtec. Das gilt auch für das die Messe begleitende Event und Kongressprogramm. So beschäftigt sich die halbtägige Eröffnungskonferenz – sie wird am 20. März 2016 um 14.00 Uhr im Europasaal des Congress Centrums Ost stattfinden – eingehend mit der Optimierung von Produktionsprozessen, dem sparsamen Umgang mit Energie und Wasser sowie der Vermeidung von Lebensmittelverlusten.

Experten auf dem Rednerpult

Zu den Referenten zählen international renommierte Experten wie Prof. Dr. Michael Braungart (Scientific Manager des Hamburger Umweltinstitut (HUI), Hamburg,), Prof. Dr. ir. Ruud Huirne (Directeur Food & Agri Nederland, Rabobank), Prof. Pierre Pienaar (Präsident der World Packaging Organisation) und Prof. Dr.-Ing. Alexander Sauer (Direktor des Instituts für Energy Efficiency in Production, EEP, an der Universität Stuttgart).

Fachforen zu vielen Themen

Auch in den diversen Fachforen – sie umfassen in der Regel vier oder fünf thematisch zusammenhängende Vorträge – spielt die Ressourceneffizienz eine wichtige Rolle. Andere Foren stehen beispielsweise unter dem Motto „Themen, Trends, Technologien – das bewegt die Lebensmittelbrache“ oder stellen Food Ingredients in den Mittelpunkt.

Gut geführt und informiert

Zum Rahmenprogramm der Anuga Foodtec gehören auch Guided Tours. Sie sind bei den Besuchern äußerst beliebt, weil sie einen kompakten und informativen Überblick über ausgesuchte Themenbereiche der Lebensmittel-und Getränkeindustrie bieten.

Im Rahmen der Rundgänge präsentieren und erläutern ausgewählte Aussteller ihre Messeneuheiten. Die Touren haben unter anderem Robotik, Industrie 4.0, Flexibilisierung der Füll- und Verpackungstechnik, Fleischerei- und Molkereitechnologie sowie innovative Verpackungsmaterialien zum Thema.

Weitere Informationen rund um die Anuga FoodTec finden Sie hier.

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