Mit der Tetra Tebel Blockformer-Anlage von Tetra Pak können Cheddar-Produzenten Kosten senken und gleichzeitig Qualität und Umweltschutz verbessern. Aufgrund des geringeren Energieverbrauchs ermöglichen die Anlagen eine CO2-Einsparung von 25 % im Vergleich zum Tetra Tebel Block-former 5 TwinVac. Der geringere Luft-, Wasser- und Stromverbrauch schafft eine Senkung der Betriebskosten um 20 % pro Kilogramm Käse. Außerdem wurde die Gewichtsgenauigkeit um 20 % verbessert.
Erreicht wurden die Effizienzsteigerungen unter anderem durch ein verändertes Türsystem, das über einen separaten Hebe- und Schließvorgang verfügt. Die Käseblöcke werden schonend und reibungslos zum Förderband transportiert. Die verschweißte Konstruktion gewährleistet minimale Verluste beim Käsebruch und ein tropffreies Cleaning in Place. Zudem senken Vakuumpumpen mit Frequenzreglern den Energiebedarf. Ein benutzerfreundliches Steuersystem erleichtert dem Bediener die Arbeit. Es ermöglicht die zentrale Steuerung mehrerer Blockformer.
Halle 7.1, Stand C89
prozesstechnik-online.de/dei0312419
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