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GEA plant Pilotanlage zur Herstellung von Krillprotein

Hochkonzentriertes Proteinisolat für Nahrungsmittel und Getränke
GEA plant Pilotanlage zur Herstellung von Krillprotein

GEA plant Pilotanlage zur Herstellung von Krillprotein
Das hochkonzentrierte Proteinisolat aus Krill wird in Nahrungsmitteln und Getränken verwendet Bild: Aker Biomarine

Für Aker Biomarine in Norwegen wird GEA eine Pilotanlage zur Hydrolyse von Proteinen aus Krill und damit einen weiteren Auftrag im Wachstumsfeld New Food projektieren und umsetzen. Im Juli 2021 unterzeichneten die Partner den Engineering-, Procurement- und Construction-Vertrag mit einem Auftragswert im zweistelligen Millionen-Euro-Bereich. Kunde ist ein Biotechnologieunternehmen, das die antarktischen Kleinkrebse fängt und Inhaltsstoffe auf Krillbasis für funktionelle Lebensmittel, Aquakultur und Tierfütterung entwickelt. Aker Biomarine möchte in der neuen Pilotanlage ein hochkonzentriertes Proteinisolat zur Verwendung in Nahrungsmitteln und Getränken herstellen und den kommerziellen Vertrieb von Humanproteinpulver aus Krill vorbereiten. Sie wird den derzeitigen Prozess im kleinen Maßstab auf eine skalierbare, industrielle Produktionsstufe mit einer Kapazität von 120 t/a erweitern. Der Betriebsbeginn soll Ende 2022 erfolgen.

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