Startseite » News (Food) »

Neues Konsortium forscht zu sensorischer Qualität von Fleischalternativen

Kooperation zwischen Firmen und der Wageningen University & Research
Neues Konsortium forscht zu sensorischer Qualität von Fleischalternativen

Neues Konsortium forscht zu sensorischer Qualität von Fleischalternativen
Die Forschung des Konsortiums soll der Lebensmittelindustrie Erkenntnisse liefern, um schmackhaftere Fleischalternativen kreieren zu können Bild: Symrise
Burgerbratlinge mit Soja, Nuggets mit Erbseneiweiß oder „Fischstäbchen“ mit Mykoprotein – pflanzenbasierte Fleischalternativen liegen im Trend. Doch einige Verbraucher lehnen die pflanzlichen Varianten ab, weil sie Geschmack und Textur dieser Produkte als störend empfinden. Mehrere Unternehmen, darunter die Symrise AG, kooperieren nun mit der Universität & Forschungsinstitut Wageningen, um zu verstehen, wie sich die sensorische Qualität von Fleischalternativen verbessern lässt.

Appetit kommt mit dem Essen, sagt der Volksmund. Denn eine wichtige Rolle für das Genusserlebnis spielen neben dem Geschmack weitere Komponenten, wie die Konsistenz von Lebensmitteln. Dieses und weitere Themen wollen die Unternehmen Symrise, Goodmills Innovation, Nissin Food Holdings, Starfield Food & Science Technology, AAK und Vivera und Rahmen einer öffentlich-privaten Partnerschaft mit der Wageningen University & Research (WUR) näher untersuchen. Die Forschung soll der Lebensmittelindustrie Erkenntnisse liefern, um schmackhaftere Alternativen zu Fleischprodukten kreieren zu können. Dies ist ein entscheidender Schritt auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Ernährung mit mehr pflanzlichen Produkten.

Wie wird Geschmackswahrnehmung beim Kauen beeinflusst?

Offenkundig besteht derzeit noch ein Unterschied zwischen Produkten mit rein pflanzlichen Proteinen im Vergleich mit tierischem Eiweiß, wenn es um Geschmack und Mundgefühl geht. Aus diesem Grund befasst sich das Segment Taste, Nutrition & Health von Symrise mit dem Thema. Katja Tiitinen, Direktor für Sensorik & Verbraucherstudien F&B in EAME: „Innerhalb des Konsortium-Projekts wollen wir die Beziehungen zwischen der Struktur und den inhärenten Eigenschaften von Fleischalternativen bestimmen und aufzeigen. Wir wollen verstehen, wie sich die Produktstruktur während des Kauens verändert und die Wahrnehmung von Geschmack und Mundgefühl beeinflusst. Unser Forscherteam bringt hier vor allem seine starke Anwendungskompetenz ein.“

Darüber hinaus unterstützt Symrise das Projekt mit der WUR unter anderem dabei, die sensorischen Eigenschaften der auf dem Markt befindlichen Produkte zu verstehen und die sensorischen Eindrücke sowie Geschmack- und Aromafreigabe beim Kauen zu optimieren.

„Nach unserem Kenntnisstand, untersucht das Konsortium als erstes Forscherteam weltweit, wie sich die Eigenschaften von Alternativen zu Fleisch während des Kauens im Mund verändern, indem es In-vitro- und In-vivo-Messungen mit sensorischen Tests kombiniert“, so Tiitinen. „Diese Forschungskooperation bildet damit eine wichtige Initiative für einen nachhaltigen Lebensstil“, sagt Tiitinen weiter.

Weitere Informationen zum Forschungskonsortium finden Sie hier.

Symrise AG, Holzminden

Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de