Pflanzenöle und -fette sind elementare Bausteine von Cremes, Lippen- oder Haarpflegeprodukten. Aufgrund von Oxidationsprozessen nehmen Öle und Fette einen unangenehmen, ranzigen Geruch an. Für die Entwicklung und auch Qualitätskontrolle von Kosmetika stellt sich daher die Frage, wann der Rohstoff oder das Produkt ranzig wird, woraus sich deren Haltbarkeit ableiten lässt. Metrohm hat dafür eine Testmethode entwickelt und bietet mit der Rancimatserie passende Testgeräte an. Die aktuelle Gerätegeneration hat acht Messpositionen in die die Proben eingewogen werden. Während der Messung werden sie bei definierter Temperatur erhitzt und gleichzeitig mit Luft durchströmt, was zu einer beschleunigten Oxidation führt. Der Luftstrom wird weiter in eine Leitfähigkeitsmesszelle geleitet. Wird die Probe ranzig, so werden kurzkettige Carbonsäuren freigesetzt, die zu einer Leitfähigkeitserhöhung führen. Neben der Bestimmung der Oxidationsstabilität des Öles/Produktes lassen sich mit dem Rancimaten auch die Wirkung von Antioxidantien ermitteln.
Das System ist sehr einfach in der Bedienung und kann im 24/7-Betrieb benutzt werden. Ist eine Probe fertig, wird sie durch eine neue ersetzt und die Probentabelle entsprechend erweitert. Neue Applikationsarbeiten haben es nun ermöglicht, dass auch Proben mit hohem Wassergehalt oder geringem Fettanteil gut vermessen werden können.
Metrohm Deutschland, Filderstadt
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