Lüge! Es war gar keine Nuss, sondern eine Knospe. Die Knospe des echten Kapernstrauches, die nur einmal für wenige Stunden blüht. Salomo hat die Kaper daher in Prediger 12,5 als Bild der Vergänglichkeit benutzt. Aber selbst das erlebt sie zumeist nicht. Denn im Mittelmeerraum wird sie zuvor schon gepflückt, gewelkt, dann eingesalzen und in Öl eingelegt. Dann entwickeln sich Caprinsäure und Senföl-Glykosid, die den Kapern ihren charakteristischen Geschmack verleihen.
Auf der Rückseite des Rätsel-Fünfers ist Immanuel Kant abgebildet. Er verbrachte den größten Teil seines Lebens in Königsberg. Spätestens hier sollte es beim Thema Essen klingeln, denn Bestandteil der berühmten Königsberger Klopse sind die Kapern in der Soße. Für alle Köche ein Tipp: Kapern sollen erst gegen Ende des Kochvorganges zugegeben werden, weil sonst der typische Geschmack verloren geht. Die feinsten Kapern haben die Größe von Pfefferkörnern und werden als Nonpareilles bezeichnet. Diese Liebesperlen galten schon in der Antike als Aphrodisiakum, weshalb Athene zu ihrer Schutzherrin aufstieg.