Startseite » Rätsel (Lösung) »

Mahlzeit

Quergerätselt Lösung Februar 2018
Mahlzeit

Mahlzeit
Monosodiumglutamat MSG ist auch bekannt als E 621 und vielen Speisen als Geschmacksverstärker zugesetzt Bild: topteen, Fotolia.com

Kikunae Ikeda postulierte 1908 eine fünfte Geschmacksqualität, die die klassischen Geschmäcker süß, sauer, salzig und bitter ergänzt. Das Umami. Es leitet sich vom japanischen Wort umai ab. Dieses bedeutet soviel wie fleischig, herzhaft, wohlschmeckend. Er begann seine Untersuchungen mit der Alge Laminaria japonia, die in seiner Heimat traditionell zum Würzen von Suppen eingesetzt wird. Er fand heraus, dass die Aminosäure Glutaminsäure für den Geschmack verantwortlich ist. Deren Salze, die Glutamate, sind besonders in Fleisch, reifen Tomaten und Muttermilch zu finden. Parmesan erreicht übrigens Glutamat-Spitzenwerte. Der Geschmack signalisiert dem Körper, dass sich im Mund Proteine befinden. Mittlerweile sind noch weitere Träger des Umami-Geschmackes bekannt, im Wesentlichen 5‘-Ribonucleotide. Diese Verbindungen sind mit dem DNA-Material verwandt.

Allzu viel ist ungesund: Einige Menschen reagieren allergisch auf Glutamat und sollten deswegen chinesisches Essen meiden, um nicht dem China-Restaurant-Syndrom zu verfallen. Die amerikanischen Forscher Charles Zucker und Nick Ryber identifizierten übrigens von wenigen Jahren die Rezeptoren, die für das Empfinden von umami verantwortlich sind. Ikeda heißt auf Japanisch soviel wie Reisfe4ld am Teich (nicht besonders umami-haltig). Guten Appetit!

Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de