Die Temperaturmessungen in Anlagen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, der Pharmazie und Biotechnologie zählen ohne Zweifel zu den anspruchsvollsten und aufwändigsten. Die Anzahl der Einflussfaktoren und Parameter, die diese Messungen beeinflussen können und dadurch zu …
Steigende Anforderungen aus der Industrie, speziell aus dem Pharmabereich, an die Oberflächenqualität von Edelstahlrohrsystemen machen eine Weiterbearbeitung nach der eigentlichen Rohrfertigung erforderlich. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn die Basisqualität des Materials nicht ausreicht, …
Die Kombination der HF Stülpfilterzentrifuge mit der HGR Kreisgasanlage ermöglicht die Aufbereitung toxischer und kanzerogener Stoffe unter Schutzgas. Umwelt- und Gesundheitsgefährdung durch Produktaustritt sowie eine Verschlechterung der Produktqualität durch Fremdstoff- und Luftzutritt von außen werden …
Die Air Liquide GmbH und die labworld-online ag, eine führende Business-to-Business-Plattform für E-Commerce in Chemie, Pharmazie, Biotechnologie und Life Sciences, werden künftig …
Zum siebenten Mal wird im November 2001 der mit 10 000 DM dotierte Georg-Carl-Hahn-Forschungspreis vergeben. Die laufende Ausschreibung richtet sich an Studenten und Wissenschaftler aus der Lebensmittelchemie und -technologie, Ernäh-rungswissenschaft, Biotechnologie sowie angrenzender Fachbereiche. Einsendeschluss …
Dampf wird in der pharmazeutischen Industrie für viele thermische Prozesse verwendet. Da es im Gegensatz zu WFI und Reinstwasser keine Arzneibuchdefinitionen gibt, haben sich Begriffe wie Reindampf oder Reinstdampf im pharmazeutischen Sprachgebrauch eingeführt. Durch entsprechende …
Nach einer Woche intensiver Diskussionen ging am 8.September 2000 in Berlin der Weltkongress Biotechnology 2000 erfolgreich zu Ende. Mit mehr als 3700 Teilnehmern aus 71 Ländern war der 11. Biotechnologiekongress der IUPAC der mit Abstand …
Die Sartorius AG zählt international zu den Markt- und Technologieführern der Wäge-, Separations- und Gleitlagertechnik. Der Konzern sieht sich zunehmend als Anbieter von Komplettlösungen in den mechanischen, elektronischen und biochemischen Engineering-Bereichen. Eine Schlüsselrolle bei der …
Am 13. und 14. November 2000 besuchten über 60 Teilnehmer aus der Lebensmittelbranche, Biotechnologie, Pharmaindus-trie und Chemie den zweimal jährlich stattfindenden zweitägigen Hochschulkurs „Hygienic Design“. Veranstalter dieses Kurses war der Lehrstuhl für Maschinen- und Apparatekunde …