Bei den meisten Prozessen speziell der pharmazeutischen Industrie werden Produkte hergestellt, die früher oder später als Medizin, Creme, Infusion oder Ähnliches in Kontakt mit Menschen kommen. Deshalb ist es gerade hier wichtig, dass die eingesetzte …
Der immer größer werdende Hunger nach Energie und die immer knapper werdenden Rohstoffe zwingen zu neuen Ansatzpunkten in der Energiegewinnung. Einer davon ist die Erzeugung von Biogas mittels Fermentation von Biomasse. Bei der Verarbeitung der …
Viele Grundstoffe der Chemie und der Nahrungsmittelindustrie werden aus nachwachsenden Rohstoffen durch Fermentation hergestellt. Für die weitere Verarbeitung dieser Stoffe zum jeweiligen Endprodukt sind zahlreiche Verfahrensschritte notwendig. GEA Wiegand, einer der führenden Hersteller von Anlagen der …
Qualität und Effizienz aerober Fermentationsprozesse lassen sich durch die Anreicherung der Brutluft mit reinem Sauerstoff steigern. Diesen positiven Effekten steht jedoch die grundsätzliche Gefahr einer Selbstentzündung von Ablagerungen gegenüber. Eine experimentell fundierte Untersuchungsreihe von Linde …
Auf der Fi Europe 2009 wurde Chy-Max M als Innovation des Jahres ausgezeichnet. Das Milchgerinnungsenzym, das in den Mägen von Kamelen entdeckt wurde und von Chr. Hansen durch Fermentation hergestellt wird, ist als vegetarisch, koscher …
Mit ihrem Fermentations- und Prozessentwicklungsservice stellt Lonza Custom Microbial Fermentation ihren Kunden moderne Technologien, Know-how sowie langjährige Industrieerfahrung zur Verfügung, um innovative Ingredienzien auf natürlichem und nachhaltigem Wege zu produzieren. Die Expertise in der Herstellung …
Biotechnologische Prozesse stellen für die Process Analytical Technology eine große Herausforderung dar, da Zellkulturen und Fermentationen die Modellierung und multivariate Datenanalyse sehr erschweren. Die Software Sipat ermöglicht das Erfassen der Daten und die Integration aller …
Zur Erzeugung optimaler Produktausbeuten haben biotechnologische Prozesse möglichst standardisiert abzulaufen. Die Online-Abgasanalytik ist ein wesentlicher Bestandteil dieser Standardisierung, da mit dieser Methodik nicht nur wichtige Prozessparameter wie Biomasseentwicklung, Substratverwertung oder Produktentwicklung erfasst und berechnet werden …
In der heutigen Zeit stehen Lebensmittel und Getränke im Fokus der Verbraucher, die zugleich natürlich und gesund sind sowie ein perfektes Geschmacks-erlebnis liefern. Diese Verbraucherwünsche sind eine Herausforderung für die Getränkeindustrie, entsprechende Getränkekonzepte anzubieten. Auf …