Handtmann Customized Solutions (HCS) legt den Fokus auf individuelle Systemlösungen für spezielle Anwendungen. Erarbeitet werden diese von einem technisch und international erfahrenen Team, das an den Standorten in Biberach und im niederländischen Amersfoort beheimatet ist. Es entwickelt jene maßgeschneiderten Lösungen, die Lebensmittelhersteller für ihre individuellen Produktionsprozesse benötigen, beginnend bei der Produktvorbereitung bis hin zur Einlage in die Verpackung.
Basis für die kundenspezifischen Systemlösungen sind die bewährten Serienmaschinen des Unternehmens. Dazu zählen u. a. Vakuumfüller, Formsysteme, Abdreh- und Abbindelinien, Wäge-, Dosier- und Koextrusionssysteme, Schneide-, Füllwolf- und Zerkleinerungstechnik sowie Komponenten für das Produkthandling. Diese können kundenspezifisch modifiziert werden, auch die Konzeption von individuellen Produktionslinien ist möglich.
Die Kreativität und Leistungsfähigkeit von Handtmann Customized Solutions belegen beispielhaft zwei realisierte Projekte aus dem Bereich der Dosiertechnik. In dem einen geht es um die Dosierung von Frischkäse in Peperoni und Paprikaschoten und in dem anderen um die Befüllung von Bechern mit Hummus.
Dosierung von Frischkäse in Peperoni
Mit Frischkäse gefüllte Peperoni werden traditionell von Hand mit einem Löffel befüllt. Ein Hersteller dieser beliebten Delikatesse wollte diesen aufwendigen manuellen Prozess teilautomatisieren, wobei der handwerkliche Charakter des Produkts unbedingt erhalten bleiben sollte. Der Auftrag bestand darin, eine Dosiereinheit zu entwickeln, mit der sich Peperoni und Paprikaschoten an mindestens zwei Füllstationen gleichzeitig mit Frischkäse befüllen lassen. Aufgrund der eingeschränkten Platzverhältnisse sollte die Lösung als Mehrpersonenarbeitsplatz ausgeführt werden.
Steuerung über Kniehebel
Das Lösung von Handtmann Customized Solutions ist eine manuelle Dosiereinheit mit sechs Arbeitsplätzen, an denen über ein Dosierventil die Peperoni – sie werden auf die Düse des Ventils aufgesteckt – mit der Frischkäsemasse befüllt werden. Der Füllprozess wird vom Bediener direkt an der Dosierstation ausgeführt, wobei er den Dosiervorgang über einen Kniehebel steuert. Das bedeutet, die Käsemasse fließt so lange in die Schoten, wie der Bediener den Kniehebel gedrückt hält. Auf diese Weise können Peperoni und Paprika unterschiedlicher Größe immer mit der passenden Menge an Frischkäse befüllt werden.
Zwei bis sechs Füllstationen
Die Kniehebel sind mit der Steuerung des Vakuumfüllers verbunden. Sie können sowohl einzeln als auch alle gleichzeitig bedient werden. Die Dosiereinheit kann mit zwei bis sechs Füllstationen betrieben werden, eine Erweiterung auf acht Füllstationen ist möglich. Grundsätzlich können die vom Handtmann-Vakuumfüller mit Frischkäsemasse gespeisten Füllstationen getrennt voneinander betrieben werden.
Dreierlei Hummussorten abfüllen
Hummus besteht in der Regel aus pürierten Kichererbsen, Tahini, Zitronensaft, Salz und Knoblauch. Er ist in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen erhältlich. Ein Hersteller dieser cremigen orientalischen Spezialität wollte seinen Kunden drei Hummussorten mit unterschiedlichem Geschmack in einer dreigeteilten Verpackung anbieten. Er beauftragte Handtmann Customized Solutions mit der Entwicklung einer automatisierten, zweibahnigen Dosierlösung, mit der gleichzeitig drei Hummussorten in einen Becher gefüllt werden können.
Das Ergebnis ist eine Dosierstation bestehend aus drei Handtmann-Vakuumfüllern und einer VDM-Dosiereinheit mit Füllstromteiler und zwei Auslässen mit jeweils drei Dosierventilen.
Die Dosiereinheit VDM befüllt die Becher synchron mit hoher Gewichtsgenauigkeit durch die sechs Dosierventile. Um eine ordnungsgemäße und optisch ansprechende Befüllung der Becher sicherzustellen, wird während der Dosierung das Dosierventil mithilfe einer Hub-Senk-Vorrichtung zu Beginn abgesenkt und im Zuge der Befüllung automatisch nach oben gefahren. Eine speziell entwickelte Software ermöglicht es, dass die VDM-Dosiereinheit als Mastermaschine fungiert und die drei Vakuumfüller gleichzeitig einstellt. Damit ist die gesamte Produktionslinie ausgesprochen einfach zu bedienen, da nur die VDM-Dosiereinheit vom Anlagenfahrer bedient werden muss, während die drei Vakuumfüller automatisch folgen.
Minimales Give-away
Die hohe Portioniergenauigkeit der Vakuumfüller in Kombination mit dem Füllstromteiler sorgt für eine gewichtsgenaue Portionierung und minimales Give-away. Durch den Einsatz eines MVD-2-Füllstromteilers, der an jedem Vakuumfüller angebracht ist, können zwei Becher gleichzeitig befüllt werden.
Die von Handtmann Customized Solutions entwickelte Lösung eröffnet nahezu grenzenlose Möglichkeiten hinsichtlich der abfüllbaren Produkte und der Produktionsmodi. So ist auch die Produktion mit vier Bechern gleichzeitig, mit vierbahnigem Füllstromteiler und 12 Dosierköpfen realisierbar.
Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach/Riss
Halle 6.1, Stand B10