Chr. Hansen hat die Bakterienkulturen Vega Boost entwickelt, mit der sich milchfreie Frischkäsealternativen auf der Basis von Favabohnenprotein herstellen lassen. Das Endprodukt hat ein Nährwertprofil ähnlich dem von Frischkäse aus Milch und verfügt über einen sehr guten Geschmack. Darüber hinaus ist es einfach und preiswert mit einer Rezeptur, die aus nur fünf Inhaltsstoffen besteht, zu produzieren. Variieren lässt sich die Frischkäsealternative aus Favabohnenprotein durch die Verwendung von Aromen oder Gewürzen, die den regionalen Vorlieben in Bezug auf Geschmack, Textur und Erscheinungsbild entsprechen.
Die Vega-Boost-Kulturen gehören zum Culture Kit für pflanzliche Produkte von Chr. Hansen. Zu den wichtigsten Vorteilen der Kulturen gehören ein verbessertes Fermentationsverhalten sowie komplexere Aromen. Dadurch sorgen sie bei pflanzlichen Milchalternativen für die Geschmacksdifferenzierung .
Chr. Hansen GmbH, Nienburg