Firmen im Artikel
Die Neuerungen dieser Highspeed-Burger-Linie beginnen schon mit der Füllmaschine HP-DUO. Diese kombiniert zwei Füllmaschinen zu einer. Über einen Trichter wird das Produkt mithilfe des Vemag-DuoDrive in die beiden Förderkurven transportiert. Die Besonderheit hier: Die zwei Förderkurven werden unabhängig voneinander angetrieben. Dabei teilen sich bei der HP-DUO die beiden Förderkurven nicht nur den gleichen Trichter, sondern auch den gleichen PC.
Dennoch lassen sich die Förderkurven der Füllmaschine separat betreiben und steuern. Bei Bedarf besteht also die Möglichkeit, nur eine Förderkurve zu betreiben. So lässt sich die Produktion individuell anpassen und optimieren. Zudem können Produktionsspitzen abgefedert werden.
Einsatz des Niederdruck-Verfahrens
Ein zusätzlicher Vorteil der Füllmaschine ist die deutliche Steigerung der Leistung bei gleichzeitig hoher Produktqualität. Durch das Niederdruck-Verfahren mit bis zu 500 ppm und der Ausrichtung der Fasern während der Verarbeitung entstehen Premium-Burger. Die Textur und der Biss der Burger erzeugen das typische Mundgefühl von Produkten wie „von Hand gemacht“. Dabei benötigt die HP-DUO – durch die Kombination von zwei Füllmaschinen zu einer – weniger Platz in der Produktion. Dies bedeutet auch weniger Teile und damit geringere Kosten.
Direkt angetrieben von der jeweiligen Förderkurve der Füllmaschine, zerkleinert je ein Trennwolf982 das Rohmaterial schonend bis auf die gewünschte Endkörnung. Dies sichert eine gleichmäßige Körnung, eine exzellente Farbgebung, eine Ausrichtung der Partikel und eine klare Struktur für ein einheitliches Produktbild.
Während des Wolfvorgangs wird Wärmeentwicklung vermieden und der große Durchmesser des Wolfs verhindert einen Druckaufbau und somit Veränderungen in der Produkttextur. Der Separator813, ebenfalls jeweils einer pro Seite, entfernt in der neuen Linie unerwünschte Partikel kontinuierlich und schleust diese aus. Dies gewährleistet attraktive Premiumprodukte in höchster Qualität. Burger, eben wie von Hand gemacht, mit ausgezeichneter Textur und natürlichem Biss.
Portionieren und Formen
Es folgt in der Highspeed-Burger-Linie die FM254. Diese Formmaschine portioniert und formt mithilfe des Niederdruckverfahrens die Hamburger in zwei Reihen nebeneinander aus. Beim Schneiden der Burger kommt ein von Vemag patentiertes Verfahren zum Einsatz, das eine hohe Leistung bei gleichzeitig sauberen Schnitten gewährleistet. So lassen sich pro Seite bis zu 250 Burger pro Minute herstellen. Also – je nach Größe, Gewicht und Bedarf – bis zu 500 Burger pro Minute insgesamt.
Bei der Konstruktion der Highspeed-Burger-Linie achteten die Konstrukteure besonders auf das gute Handling, sodass ein Produktwechsel einfach möglich ist. Sollte also ein anderes Burger-Format gewünscht sein, ist ein Wechsel innerhalb kurzer Zeit möglich. Dabei lassen sich die Höhe, das Gewicht und auch der Durchmesser der Burger – je nach Anwenderwunsch – stufenlos einstellen.
Intelligentes Wiegesystem
Komplexe Produktionslinien erfordern eine 100%ige Gewichtskontrolle der Produkte. Im Fall der Highspeed-Burger-Linie kommt dabei das zweibahnige Model VPC720 zum Einsatz. Das Wiegesystem unterstützt den Anwender dabei, genau zu kalkulieren und Über- und Untergewichte zu verhindern. Egal, ob Stichproben durchgeführt oder die Produktion lückenlos überwacht werden soll: Die Wiegesysteme arbeiten sehr präzise.
Das VPC720-Wiegesystem verfügt dabei über zwei integrierte Schleifbandwaagen. Über ein integriertes Computerprogramm kommunizieren das Wiegesystem und die Füllmaschine miteinander. Jede der beiden Wiegezellen der VPC720 liefert dabei permanent Feedback an die jeweilige Förderkurve zu den portionierten Gewichten und stößt so die Optimierung der Füllmenge bzw. Portionierung an. Die Folge: hohe Gewichtgenauigkeit bei minimiertem Give-Away.
Das Reporting erfolgt einfach durch eine integrierte USB-Schnittstelle oder über eine direkte Verknüpfung zum ERP-System. Eine an das Gerät angeschlossene Ausschleuseeinheit wirft Produkte mit fehlerhaften Gewichten automatisch aus. Zudem erfüllt die Doppelkontrollwaage die höchsten Hygienestandards und lässt sich einfach reinigen. Dies sorgt ebenfalls für eine geringe Rüstzeit.
Modulare Bauweise
Die Highspeed-Burger-Linie ist modular aufgebaut und kann je nach Anwendung mit verschiedenen zusätzlichen Lösungen kombiniert werden. Sollen die Burger z. B. in die Tiefkühlung, bietet das Maschinenbauunternehmen aus Niedersachsen mit dem SCL365 eine Lösung an. Es sorgt mit einer Bandbreite von 400 mm für eine schnelle und zuverlässige Übergabe der Burger-Reihen auf ein Frosterband mit einer Breite von bis zu 600 mm. Auch die Beladung von Ofenbändern ist möglich.
Wenn die Burger frisch verpackt werden sollen, kommt die SL305 oder die DL302 zum Einsatz. Diese Module sorgen für ein zuverlässiges und schnelles Beladen und Verpacken von Burgern in Schalen oder Trays. Dies ist dank der möglichen Kombination mit dem Papierunterleger PI355 mit und ohne Papier möglich.
Die neue Linie war auf der Iffa in Frankfurt am Main zu sehen und wie bei jeder Maschine und Neuentwicklung von Vemag steht eine hohe Produktqualität im Vordergrund. Die Vorteile der Highspeed-Burger-Linie für den Anwender:
- konstante und hohe Produktqualität
- Verbesserung der Produkte in Optik und im Biss
- schneller Produktwechsel
- Erhöhung der Flexibilität
- patentiertes Verfahren für saubere Schnitte
- modularer Aufbau
- hohe Gewichtgenauigkeit bei minimiertem Give-Away
- 100%ige Gewichtskontrolle
- leichte Reinigung
- einfach zu bedienen
- Datenerfassung und Verarbeitung zur Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit
Vemag Maschinenbau GmbH, Verden/Aller