Lißner Engineers + Architects konzipiert Neubauten, Umbauten und Erweiterungen von Produktionsstätten nach modernsten Standards. Im Fokus steht dabei immer, wie sich die Effizienz steigern und der Energieverbrauch senken lässt. Betriebe in der Lebensmittelproduktion sind sehr energieintensiv. Allein die Kältetechnik kann bis zu 50 % des Gesamtstromverbrauchs ausmachen. Lißner plant die Produktionsbetriebe von innen nach außen. Das bedeutet, die Experten ermitteln zunächst mithilfe von Daten zu Produktionsabläufen und Produktionsmengen den zu erwartenden Bedarf, benötigte Kapazitäten und einen optimalen Produktionsfluss. Darüber hinaus fließen Parameter wie Maschinengrößen und Lagergrößen in die Planung ein, um Raumaufteilung, Maschinenaufstellung und Produktionsschritte auszulegen und Prozessoptimierungen zu integrieren. Ein wichtiges Merkmal sind dabei reibungslos konzipierte Personalflüsse und kreuzungsfreie Produktwege, die für rationelle Abläufe mit maximaler Effizienz sorgen. Unter Berücksichtigung all dieser Aspekte findet dann die optimale Gebäudeauslegung statt.
Lißner Engineers + Architects, Appen
Halle 6.1, Stand B30