Startseite » Food » Anlagenbau (Food) »

Transportbänder sind das Herz der Lebensmittelproduktion

Lebensadern der Produktion
Transportbänder sind das Herz der Lebensmittelproduktion

Firmen im Artikel
In der komplexen Welt der Lebensmittelproduktion rückt Forbo Movement Systems eine oft übersehene, aber entscheidende Komponente ins Rampenlicht: das Transportband. So wie die Reifen eines Autos den Kontakt zur Straße halten, stehen Transportbänder in direktem Kontakt zu den Lebensmitteln. Daher gilt es, nicht nur höchste Hygienestandards zu erfüllen, sondern auch Effizienz und Sicherheit im Fokus zu haben.

Die Vielfalt der Transportanwendungen in der Lebensmittelproduktion erfordert differenzierte Reinigungsansätze, die von Faktoren wie Verschmutzungsgrad, Materialbeständigkeit, verfügbaren Zeitfenstern zwischen den Produktionen, empfohlenen Qualitätssicherungsmaßnahmen wie HACCP, IFS 5, BRC und wirtschaftlichen Überlegungen abhängen.

In hygienekritischen Branchen, insbesondere in der Fleischproduktion und der Salatverarbeitung, ist es wichtig, dass die Transportbänder sehr robust und beständig sind. Die Verschmutzungen sind vielfältig: Gewürze, Fette und Öle, Eiweiße, Salze, dazu die unterschiedlichsten Reinigungs- und Desinfektionsmittel. All das muss ein Transportband aushalten und gleichzeitig die geforderte Lebensmittelsicherheit gewährleisten.

Forbo Movement Systems hat dafür seit jeher die passenden Lösungen im Portfolio, neuerdings auch hydrolysebeständige Transportbänder aus monolithischem Polyurethan. Die besonders robuste Produktlinie Siegling Fullsan für anspruchsvolle Förderaufgaben in hygienesensiblen bzw. reinigungsintensiven Bereichen eignet sich optimal für alle Prozessschritte bei der Verarbeitung unverpackter Lebensmittel.

Vorteile homogener Transportbänder

Homogene Bänder sind vor allem deshalb unentbehrlich geworden, weil sie allen thermischen und mechanischen Belastungen standhalten, aber auch leicht zu reinigen und beständig gegen die dabei eingesetzten Chemikalien sind. Darüber hinaus sind homogene Bänder vollständig versiegelt, sodass sie keine Angriffspunkte für Verunreinigungen durch Öle, Fette, Feuchtigkeit und Bakterien bieten. Die hohe UVC-Beständigkeit erlaubt auch eine regelmäßige Entkeimung durch UVC-Bestrahlung. Die bemerkenswerte Hydrolysebeständigkeit führt zu einer deutlichen Verlängerung der Lebensdauer. Dieser Zusatznutzen stellt für den Anwender einen klaren Mehrwert dar, da er nicht nur die Effizienz steigert, sondern auch zu einer nachhaltigen Kostenersparnis führt.

Bei Forbo Movement Systems in Hannover entstehen Standard- und anwenderspezifische Bänder, die sich bereits in der Herstellung von Tiernahrung, Teigwaren, Süßwaren oder Fleisch- und Wurstwaren bewährt haben. Oft ist es eine besondere Eigenschaft, die aus einem Standardband einen Problemlöser macht. Das kann ein spezielles Reinigungsmittel sein, das der Anwender einsetzt, oder ein anwenderspezifisches Zubehör, das in hygienischer Ausführung benötigt wird.

Zeitersparnis eingebaut

Wenn Fullsan aufgrund der Beschaffenheit des Fördergutes oder aus betrieblichen Gründen nicht eingesetzt werden kann, bietet Forbo Movement Systems mit der Modulbandreihe Siegling Prolink eine überzeugende Alternative oder Ergänzung. Modulbänder aus Kunststoff sind leicht zu reinigen und oft feuchtigkeitsbeständig. Deshalb sind sie aus der hygienesensiblen Lebensmittelverarbeitung mit ihren strengen Hygienevorschriften nicht mehr wegzudenken. Mit Siegling Prolink bietet Forbo Movement Systems mittlerweile 16 Serien für unterschiedlichste Förder- und Prozessaufgaben von filigran bis heavy-duty an. Davon sind 13 Serien besonders für die Foodindustrie interessant. Viele dieser Baureihen zeichnen sich bereits konstruktiv durch gute Reinigbarkeit aus. Häufig müssen Kunststoff-Modulbänder zur Reinigung von der Anlage genommen werden (COP = cleaning out of place). Hierbei ist ein schnelles und unkompliziertes Öffnen und Schließen des Modulbandes erwünscht.

Zu diesem Zweck hat der Bandhersteller sein spezielles Verschlusssystem ProSnap (PSP) weiterentwickelt. Dabei handelt es sich um ein Schnellverschlusssystem (Quick-Release) zum einfachen, schnellen und werkzeuglosen Öffnen und Schließen des Bandes. Das Verschlusssystem ProSnap ist für die Baureihen Siegling Prolink Serie 4.1, 6.1, 10 und 13 erhältlich und bietet einen großen Zeitvorteil.

Es hat eine glatte Oberfläche (FLT), eine hohe Festigkeit und ist in den Werkstoffen POM und POM-HD erhältlich, in Kürze auch in einer metall-detektierbaren Ausführung: Besonders interessant für den Anwender ist das werkzeuglose Öffnen des Bandes, das bei Serie 6.1 und Serie 10 durch einen Edelstahl-Kupplungsstab unterstützt wird, der sich auch nach längerer Laufzeit leicht entfernen und wieder einstecken lässt. Das werkzeuglose Klicksystem überzeugt durch eine sehr einfache und sichere Handhabung.

Über die Normen hinaus

Die Regeln und Vorschriften für die Lebensmittelproduktion und für Materialien, die mit unverpackten Lebensmitteln in Berührung kommen, sind vielfältig. Forbo Movement Systems erfüllt nicht nur die gesetzlichen Standards wie FDA/EU/MHLW-Konformität, sondern lässt sich darüber hinaus von unabhängigen dritten Organisationen zertifizieren. Die Produktlinie Siegling Prolink sowie alle Hauptproduktionsstandorte sind NSF-zertifiziert. Für viele Produkte kann Forbo Movement Systems auch ein USDA-Zertifikat vorweisen. Sowohl für die NSF- als auch für die USDA Meat & Poultry-Zertifizierung ist ein bestandener Reinigungstest (NSF/ANSI/3-A SSI 14159-3-2019) Voraussetzung. Das Unternehmen schafft damit Vertrauen in seine Produkte und Prozesse und stellt die Lebensmittelsicherheit in den Mittelpunkt seiner Bemühungen.

Der eigene Anspruch an die Produktions- und Herstellungsprozesse ist bei dem Bandhersteller besonders hoch. Gemäß dem HACCP-Konzept wurden alle internen Prozesse einer Risikoanalyse unterzogen. Bei der Planung der Produktionshalle für Siegling Fullsan wurden Hallenböden, -decken und -wände nach HACCP-Gesichtspunkten geplant und ausgeführt.

Hygieneoptimiertes Produktdesign

Spezielle Oberflächenstrukturen optimieren die Mitnahme- und Ablöseeigenschaften der Bänder. Der daraus resultierende sichere Transport der Güter und eine zuverlässige Bandreinigung ohne Hohlräume oder schwer zugängliche Stellen reduzieren das Kontaminationsrisiko erheblich und verbessern so die Hygieneeigenschaften der Bänder. Der Einsatz von schnittfesten Oberflächen minimiert sowohl die Gefahr der Riefenbildung als auch der Ablösung von Bandmaterial, so dass keine Fremdstoffe in das Produkt gelangen. Metalldetektierbare Compounds im Bandmaterial gewährleisten die Detektierbarkeit von Bandkomponenten im Lebensmittel und verhindern so dessen unerwünschte Kontamination. Kontrastreiche blaue Bandfarben erleichtern die Erkennung von Verunreinigungen in der Produktion, da Blau in natürlichen Lebensmitteln nicht vorkommt.

Fazit

Reinigung, Wartung, Hygiene und Sicherheit sind unverzichtbare Elemente, um den reibungslosen Betrieb von Anlagen zu gewährleisten und gleichzeitig höchste Ansprüche an Sauberkeit, Gesundheit und Ästhetik zu erfüllen. Anwender und Endkunden können sich deshalb auf die Konzepte von Forbo Movement Systems verlassen.

www.prozesstechnik-online.de

Suchwort: Forbo


Autorin: Imke Brandes

Global Segment Manager Food & Tobacco,

Forbo Siegling

Unsere Whitepaper-Empfehlung
Firmen im Artikel
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de