Thermische Prozesse spielen beim Mälzen und Brauen eine wichtige Rolle. Ohne Wärme gäbe es kein Bier. Die Industriebrenner des Heiztechnikspezialisten Weishaupt liefern effizient und zuverlässig Prozesswärme – unter anderem an Darren für Getreide, Hopfen und Malz über Würze- bzw. Sudpfannen in Brauereien bis hin zur Reinigung des Leergutes und der Abfüllung. Durch eine umfassende energetische Optimierung des Wärmeversorgungssystems lassen sich nicht nur Energieverbrauch und -kosten von Feuerungsanlagen deutlich senken, sondern auch die Betriebssicherheit erhöhen. Für die Wärmeerzeugung in der Bierherstellung setzt die Bitburger Brauerei neben Biogas aus eigener Produktion auch Erdgas ein. 2017 wurde die Anlage modernisiert. Zwei Weishaupt-Monoblockbrenner WKmono 80 in der Ausführung 3LN Multiflam mit je 10,9 MW Feuerungsleistung (ein Zweigas- und ein Zweistoffbrenner) wandeln seitdem die Brennstoffe in Prozesswärme um.
Max Weishaupt AG, Schwendi
Halle 7, Stand 728