Wer morgens genussvoll mit Müsli oder Porridge in den Tag startet, macht sich in der Regel sicherlich keine Gedanken darüber, wie die Flocken entstehen und welche Technik dabei eine Rolle spielt. Hauptsache, es schmeckt. Dabei ist die Herstellung der nahrhaften Flocken durchaus eine Kunst für sich. Eine der modernsten und effizientesten Bio-Hafermühlen Europas steht im kleinen Örtchen Rosche im niedersächsischen Landkreis Uelzen – die neue Bauckhof Mühle der Bauck GmbH. Für den Transport ihrer Produkte durch das Rohrleitungssystem setzt das Unternehmen seit Spätsommer 2020 auf Gebläselösungen von Aerzen. 21 Delta Blower halten seitdem die Flockenproduktion am Laufen.
Moderne Technik für 100 % Bio
25 m breit, 80 m lang und 45 m hoch (acht Stockwerke): Das ist die neue Bauckhof Flockenmühle. Die glutenfreie Anlage verfügt sowohl über eine Fein(mehl)- als auch eine Flockenmühle und hat eine Verarbeitungskapazität von bis zu 20 000 t jährlich. Neben dem Hauptrohstoff Hafer werden Hirse, Braunhirse, Kichererbsen, Reis, Buchweizen und Maisgrits zu Flocken und Mehlen verarbeitet. Moderne Sortier-, Reinigungs-, Mahl- und Verflockungstechnik stellt dabei eine gleichmäßige und hohe Qualität sicher.
Pneumatische Förderung
Bis aus dem Getreidekorn eine fertige Flocke wird, sind sieben Bearbeitungsschritte notwendig: Getreideannahme, Vorreinigung, Feinreinigung, Sortierung, Schälung, Grützung (Zerteilung der Getreidekörner) und Flockierung. Die Wege zwischen den einzelnen Prozessen werden mittels Förderluft aus den Drehkolbengebläsen von Aerzen zurückgelegt. „Die Gebläse werden in allen Sektionen genutzt – vom Transport des Rohhafers in die Feinreinigung bis zur Befüllung der Flockiersektion. Die pneumatischen Überhebungen mit den Aggregaten geben uns eine hohe Flexibilität hinsichtlich der Förderrohrführung und damit dem Produktverlauf durch die Anlage“, so Mühlen-Betriebsleiter Alexander Bachur und fügt hinzu: „Die Aerzen-Maschinen haben wir der Firma Schule Mühlenbau zu verdanken. Diese setzt seit vielen Jahren nur diese in den von ihnen geplanten Mühlen ein. Unser Mühlenbauer Jan Gausepohl hat basierend auf seinen positiven Erfahrungen dem Einsatz zugestimmt.“
Langlebigkeit eines der Kriterien
Insbesondere die Delta Blower haben sich als robuste Dauerläufer einen Namen gemacht. Die Maschinen mit einem Druckbereich zwischen -500 und 1000 mbar (g) erreichen Ansaugvolumenströme von 30 bis 15 000 m3/h und stehen in verschiedensten Bauformen, Größen und Sonderausführungen zur Verfügung. Sie stellen absolut öl- und absorptionsmaterialfreie Förderluft zur Verfügung und zeichnen sich durch ein wartungsarmes, anwenderfreundliches Design aus.
Absolut ölfreie Förderluft
Da die Förderluft in der Bauckhof Mühle mit den zu transportierenden Getreidekörnern, Zwischenprodukten und Flocken direkt in Berührung kommt, muss sie besonders hohen Qualitätsstandards genügen. Schließlich wirken sich Verunreinigungen in der komprimierten Luft wie Staub, Feuchtigkeit, Öle oder Mikroorganismen auf die Produktqualität aus – und sind daher unter allen Umständen zu vermeiden. Aerzen ist daher ISO 22000 zertifiziert, garantiert eine Ölfreiheit nach ISO 8573-1, Klasse 0 und setzt auf Schalldämpfer ohne Absorptionsmaterial. Damit erfüllen die Maschinen die hohen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit und ermöglichen 100%ige Produktreinheit. Die Prozessluft ist garantiert frei von Kontaminationen wie Öl oder Abrieb. Die in jeder Prozessluftapplikation auftretenden Druckverluste bleiben über die gesamte Lebensdauer konstant. Eine Steigerung von Druckverlusten durch Ablagerungen in der Maschine unterbleibt, Reinigungs- und Wartungsaufwand werden reduziert. Das Ergebnis sind sichere, reine, zuverlässige und effiziente Prozesse.
Weniger Varianten, mehr Flexibilität
In Rosche kommen Drehkolbengebläse in drei unterschiedlichen Baugrößen zum Einsatz – und das bei insgesamt 21 Aggregaten. Das hat einen entscheidenden Vorteil, wie Mühlenbauer Jan Gausepohl erläutert: „Normalerweise werden die Gebläse passgenau auf den jeweiligen Prozess abgestimmt. Das führt jedoch zu einer Vielzahl an unterschiedlichen Konfigurationen, in unserem Fall wären es sechs oder sieben gewesen. Durch eine variantenreduzierte Auslegung kommen wir mit der Hälfte aus, nämlich drei. Die Maschinen innerhalb eines Leistungsbereichs sind untereinander austauschbar. So kann im Falle von Wartungs- oder Reparaturarbeiten einfach ein anderes Aggregat eingesetzt werden.“
Die 21 Delta Blower sind gemeinsam in einem schallisolierten Raum untergebracht und stehen dreireihig in einem Regalsystem. Dank eines Schlittensystems können sie schnell mit einem Gabelstapler herausgefahren und wieder zurückgesetzt werden. „Die Gebläse sind für die Flockenmühle prozessrelevant. Funktionieren sie nicht einwandfrei, steht die gesamte Produktion still“, so der Mühlenarchitekt.
Tag und Nacht störungsfrei
Seit Spätsommer 2020 sind die Drehkolbengebläse in der Bauckhof Mühle in Rosche im Einsatz. Mühlen-Betriebsleiter Alexander Bachur ist begeistert: „Unsere Erfahrungen mit den Maschinen sind durchweg sehr positiv. Die Gebläse laufen Tag und Nacht durchgehend vollkommen störungsfrei.“ Einmal pro Jahr werden die Aggregate von einem Aerzen-Servicetechniker auf Herz und Nieren geprüft. „Das Serviceteam macht einen super Job und versucht, sich flexibel mit den Wartungen an unsere Anforderungen anzupassen. So geht die Wartung schnell bei gleichzeitig minimalem Stillstand in der Produktion“, freut sich der Mühlenleiter. Jeden Tag laufen in Rosche rund 154 000 Bauckhof-Packungen vom Band. Möglich machen dies vor allem die unermüdlich arbeitenden Delta Blower, denn ohne sie würden die Getreidekörner den Weg durch die riesige Mühlenanlage, die größte ihrer Art in Europa, nicht schaffen.
Suchwort: Aerzen
Halle A3, Stand 351
Autor: Sebastian Meißler
Marketing,
Aerzen