Bisher wurden die Förderbänder in der Bio-Großbäckerei Moin, die ihre Heimat in Glückstadt bei Hamburg hat, mühsam in drei Arbeitsschritten mit Wasser, Bürsten und Schwämmen gereinigt. Die Mitarbeiter mussten die Lebensmittelreste dabei zunächst abkratzen und abschwämmen und die Bänder anschließend zeitaufwändig abtrocknen. Das Problem dabei: Gerade hartnäckige und tiefsitzende Verschmutzungen waren auf diese Weise kaum wegzubekommen.
Null Chemie und null Rückstände
Anders beim mobilen Bandreinigungssystem Bebelt: „Es löst selbst Teigreste, Schokolade und klebrige Mohnfüllungen im Handumdrehen vom Förderband und spart uns auch dank seiner einfachen Handhabung bis zu eineinhalb Stunden Zeit pro Tag“, freut sich Hans-Paul Mattke, Geschäftsführer der Moin Bio Backwaren GmbH, über seine Neuanschaffung. „Mit dem Reinigungssystem gehen wir kein Risiko mehr ein, dass Rückstände von Keimen, Schmutz und Putzmitteln auf den Bändern haften bleiben. Das belegen unsere regelmäßigen Abklatschtests schwarz auf weiß.“
Von Bremen nach Glückstadt
Moin Bio Backwaren wurde 1995 in Bremen gegründet und zählt zu den Bio-Pionieren der deutschen Lebensmittelindustrie. Heute ist das Familienunternehmen in Glückstadt nördlich von Hamburg ansässig. Rund 60 Mitarbeiter produzieren hier täglich bis zu 45 000 Backwaren und liefern diese an Händler in der ganzen Bundesrepublik. Das Sortiment umfasst Fertigteige, Spinattaschen, Croissants, Schokoladenbrötchen und mehr, die allesamt aus Bioland-Zutaten und ohne die Zugabe von Aromen und Enzymen hergestellt werden.
Nachhaltigkeit wird großgeschrieben
Von den Zutaten bis hin zur Müllvermeidung – Umweltschutz und Nachhaltigkeit werden bei Moin großgeschrieben. „Und mit dem Bebelt haben wir auch endlich eine grüne Lösung für die Reinigung unserer Förderbänder gefunden. Denn beim Green-Cleaning-Konzept von Beam stimmt nicht nur der ökologische Ansatz, hier stimmt auch die Leistung“, erläutert Mattke.
Effiziente Bandreinigung
Das mobile Bandreinigungssystem Bebelt steht für eine effiziente und ökologische Art des Saubermachens in der Lebensmittelindustrie. Und es funktioniert denkbar einfach.
Das Bandreinigungssystem wird einfach an das HACCP-zertifizierte Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ von Beam angeschlossen. Da es mobil ist, kann Bebelt innerhalb weniger Minuten zur Reinigung von verschiedenen Förderbändern eingesetzt werden. Der Reinigungsprozess läuft in einem Schritt und hygienischer als je zuvor ab.
Vorreinigungseinheit mit Spachtel
Gerade bei teigigen Rückständen zeigt das mobile Reinigungssystem seine Stärken: Die Vorreinigungseinheit mit integriertem Spachtel und Bürste löst zunächst grobe Teigreste, sodass das Finish mit Dampfen und Saugen danach noch besser klappt. Die Vorrichtung passt sich dabei selbst an unebene Untergründe optimal an und arbeitet absolut bandschonend.
„Bei besonders rauen Oberflächen oder sehr hartnäckigen Verschmutzungen kann außerdem das Heißwassermodul zugeschaltet werden“, erklärt Marco Wiedemann. Der Geschäftsführer der Beam GmbH hat das Bandreinigungssystem gemeinsam mit Frank Kretzer von Supera Engineering sowie Partnern aus der Lebensmittelbranche entwickelt.
Anpassung an das Förderband
Das mobile Bandreinigungssystem kann bis zu einer Breite von 650 mm maßgefertigt sowie beidseitig über Feinjustierungen millimetergenau an das jeweilige Förderband angepasst werden. Zudem lässt sich die stabile Konstruktion in der Höhe verstellen. Es spielt also kein Rolle, ob die Förderbänder horizontal wirklich zu 100 % im Wasser stehen oder nicht. Weiterer Pluspunkt: Das Bandreinigungssystem ist so gestaltet, dass es sich oben und unten an den Förderbändern installieren lässt, selbst Bänder mit Kühlhauben sind also kein Problem.
Leistungsstarkes Dampfsaugsystem
Für die Bandreinigung wird Bebelt an das Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ angeschlossen. Das Multifunktionsgerät wird dem hohen HACCP-Standard gerecht und überzeugt auch beim Vier-Felder-Test auf ganzer Linie: Bei der Reduktion der Keimzahl steht es Geräten, die biozide oder chemische Substanzen wie Tenside verwenden, in nichts nach.
Das Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ arbeitet mit einer Leistung von 7200 W, einem Druck von 10 bar und mit bis zu 180 °C heißem Trockendampf. In der Bio-Bäckerei Moin kommt er deshalb auch bei der Reinigung der Produktionsmaschinen zum Einsatz. Denn durch den minimalen Wassereinsatz wird garantiert, dass die gereinigten Flächen nach dem Saugvorgang sofort wieder komplett trocken sind und Maschinenteile vor Feuchtigkeit geschützt werden.
Reinigt auch schwer zugängliche Stellen
Außerdem lassen sich mit dem Blue Evolution XL+ große Flächen ebenso hygienisch reinigen wie schwer zugängliche Ecken, Kanten oder Fliesenfugen. Möglich machen das der über 3 m lange Schlauch und die verschiedenen Aufsatzdüsen.
Im Edelstahlgehäuse untergebracht
Die Dampfreiniger Blue Evolution XL+ sind in einem robusten Edelstahlgehäuse untergebracht und mit vier frei beweglichen Lenkrollen ausgestattet. Der Dampfdruck der Multifunktionsgeräte kann so reguliert werden, dass alle Oberflächen gründlich und schonend gesäubert werden können.
Eine weitere Besonderheit ist das bereits erwähnte zusätzliche Heißwassermodul für hartnäckigste Verschmutzungen.
UV-Licht tötet Keime
Die gelösten Schmutzpartikel landen im Wasserfilter und werden im Wasser gebunden. UV-Blaulicht tötet die darin enthaltenen Keime zuverlässig ab.
Beam GmbH, Altenstadt
Autorin: Laura Jocham
Freie Journalistin