Das Alpenhain Camembert-Werk hat sich anspruchsvolle Qualitäts- und Hygieneanforderungen gestellt. Bei der Erfüllung dieser Forderungen hilft eine Scheuersaugmaschine Hakomatic B 850. Die kompakt gebaute, sehr wendige und bedienerfreundlich konzipierte Maschine findet zur Reinigung des Endverpackungsbereichs und der Reiferäume Verwendung.
Michaela Heider-Peschel
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Beim Alpenhain Camembert-Werk handelt es sich um ein Familienunternehmen in vierter Generation. Es produziert Camembert und Brie, panierten Käse mit hohem Conveniencecharakter und Brotzeitspezialitäten für Handel und Gastronomie. Rund 460 Mitarbeiter verarbeiten um die 80 Mio. kg Milch im Jahr; das bedeutet eine tägliche Anliefermenge von 220 000 l.
Um sich erfolgreich auf dem nationalen und internationalen Markt behaupten zu können, muss das Traditionsunternehmen nach höchsten Hygiene- und Sicherheitsstandards arbeiten, die im Rahmen von Qualitätssicherungsmaßnahmen regelmäßig überprüft werden.
Das höchste Anforderungsprofil stellt nach Ansicht der Alpenhain-Qualitätsexperten die amerikanische AIB-Norm (American Institute of Baking) dar. „Als wir im Dezember 2002 mit dem AIB-Standard starteten, haben wir in der etwa einjährigen Einführungsphase sehr viel Geld und Initiative in die Renovierung der Gebäude und Räume sowie in die Umstellung von Arbeitsweisen und Anlagen investiert“, erläutert Harald Hobelsberger, Abteilungsleiter Umwelt und Hygiene bei Alpenhain.
Das Fundament für die Umsetzung der hohen Sicherheits- und Hygienestandards wurde 1996 mit der Zertifizierung nach DIN ISO 9001 ff. geschaffen. Durch die Anwendung der AIB-Norm konnte das erreichte Niveau weiter ausgebaut werden. Das bedeutet für den betrieblichen Alltag, die Mitarbeiter kontinuierlich zu schulen und das Einhalten der Standards ständig zu kontrollieren und zu dokumentieren.
Im Spannungsfeld der systemorientierten Anforderungen nach DIN ISO 9001 ff und den produktorientierten Vorgaben nach AIB bewegen sich der britische BRC- und der deutsche IFS-Standard. Letztere werden ebenfalls regelmäßig beim Alpenhain Camembert-Werk auditiert.
AIB beurteilt Betriebe in fünf gleich gewichtigen Kategorien. Diese sind: Angemessenheit der Lebensmittelsicherheitssysteme, Schädlingsbekämpfung, Arbeitsmethoden, vorbeugende Wartung und Instandhaltung und Reinigungspraxis. In den übrigen Standards finden sich diese Kategorien mehr oder weniger ausgeprägt wieder und werden standardspezifisch durch weitere Teilbereiche ergänzt. So werden nicht nur in AIB in allen erwähnten Standards detailliert Reinigungsanforderungen gestellt.
Wendige Scheuersaugmaschine
Im Bereich der Endverpackung in der Hygienezone 2 (hohe Hygieneanforderungen) kommt eine Scheuersaugmaschine Hakomatic B 850 von den Hako-Werken zum Einsatz. Hier werden einerseits große Flächen und andererseits unterschiedliche Fliesen- und Industrieböden regelmäßig gereinigt. In erster Linie muss dabei der Abrieb der Flurförderzeuge beseitigt werden.
Um die Unfallgefahr zu minimieren, müssen die Böden sofort wieder trocken und damit begehbar sein. Der parabolisch geformte Saugfuß nimmt das Schmutzwasser zuverlässig und komplett auf. „Unsere Erfahrungen mit der Maschine sind durch die Bank sehr gut“, bestätigt Hobelsberger. „Da sie jeder unserer Mitarbeiter bedienen muss, kommt uns ihre einfache Handhabbarkeit entgegen.“ Durch die Einknopfbedienung reduzieren sich die Anlernzeiten für das Bedienpersonal. Fehler werden nahezu ausgeschlossen. Die Reinigungsmaschine ist kompakt, wendig und äußerst übersichtlich. Durch die flexible Tankwand wird der zur Verfügung stehende Raum optimal ausgenutzt. Trotz der geringen Abmessungen fällt der Tank groß aus. Im Einsatzbereich dieser Maschine wird der gesamte Fliesenboden einmal die Woche gründlich gereinigt; die Fahrwege unterzieht man täglich einer Reinigung. Sollte es zum Bruch im Verpackungsbereich kommen, wird nach einer manuellen Vorreinigung die Scheuersaugmaschine zur Entfernung von Produktresten wie Fett und Eiweiß eingesetzt.
Außerdem kommt die Scheuersaugmaschine Hakomatic B 850 auch in den Käsereife-räumen zum Einsatz. Bei gleichen Anforderungen dient sie hier als Ersatzmaschine und muss eine deutlich höhere Flächenleistung erbringen. Die Maschine verteilt eine spezielle Reinigungslösung (Schaumreinigung), schrubbt die Flächen und saugt abschließend die Lösung wieder auf. „Entsprechend unserer hohen Hygieneanforderungen in der Hygienezone 1, hier gelten höchste Hygieneanforderungen, muss gerade in diesem Umfeld der Boden immer besonders sauber sein“, umreißt Hobelsberger die Anforderungen an den Scheuersaugautomaten.
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Scheuersaugmaschinen der Baureihe Hakomatic
Anwender-Homepage
American Institute Of Baking
International Food Standard
British Retail Consortium (BRC-Standard)
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