Die Forderung des Handels nach längerer Mindesthaltbarkeitsdauer lässt sich in vielen Fällen nur durch eine thermische Behandlung erfüllen. Insbesondere bei bestimmten Fleischprodukten hat sich hier die Oberflächenpasteurisation bestens bewährt. Fertiggerichte, Suppen und Soßen dagegen müssen auch im Produktkern Pasteurisationstemperatur erreichen. Steritech hat für diese Anwendungen kontinuierliche Systeme, z. B. den patentierten Continuous Overpressure Pasteurizer entwickelt. Durch den Einsatz von Gegendruck können auch Behältnisse thermisch behandelt werden, die hierfür bisher als ungeeignet erschienen. Unterschiedliche Ansätze erlauben den Einsatz verschiedener Erhitzungsmedien (Wasserbad, Wasserspray oder Dampf). Auch der Gegendruck lässt sich systembedingt entweder in Stufen oder nach dem Passieren einer Druckschleuse sofort auf- bzw. abbauen. Neben kontinuierlichen Pasteurisationsanlagen sind auch kontinuierliche Sterilisatoren verfügbar.
Halle 8.0, Stand A98
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