Wie der gezielte Einsatz von Entkeimungstechnik auf Basis von UV-C-Strahlung bei der Lebensmittelproduktion die gesetzten HACCP-Standards sichert und gleichzeitig Arbeitsgänge spart, zeigt das Beispiel des Bitburger Unternehmens Giacobbe Pasta GmbH. Bei der Neuinstallation einer Lasagne-Produktionsanlage hat das auf die Herstellung von italienischen Tiefkühl-Fertiggerichten spezialisierte Unternehmen die Entkeimungskomponenten gleich mit integriert.
Giacobbe ist seit 1993 auf die Zubereitung gefüllter Teigwaren spezialisiert. Das Unternehmen bietet ein umfassendes Produktprogramm: primär Lasagne in verschiedenen Geschmacksrichtungen, aber auch Tortellini, Canneloni, Ravioli und Gnocchi. Die Abnehmer der Giacobbe-Produkte reichen von Airline-Caterern bis hin zum Gastronomie-Großhandel.
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Das Unternehmen betreibt eine zielgerichtete Qualitätspolitik. So ist der gesamte Betrieb nach HACCP-Gesichtspunkten gestaltet. Giacobbe ist zugelassener EG-Betrieb und entsprechend zertifiziert. Alle Zutaten und Saucen werden selbst hergestellt, sämtliche Ausgangsprodukte müssen sehr hohen Qualitätsstandards genügen. Auf Fertigkomponenten wird konsequent verzichtet. Zur Qualitätsausrichtung zählt weiterhin das „Denken in Produkt- und Darreichungs-Systemen”, die es den Kunden ermöglichen, beispielsweise durch exakt vorportionierte Ware Handling- und Arbeitsschritte zu sparen. Kundenorientierter Service und eine individuelle Kundenpflege runden die Qualitätsstrategie ab.
UV-C-Entkeimung sichert Qualitätsstandards
Eine wichtige Voraussetzung für die Herstellung von Lebensmitteln mit hoher Qualität ist die Hygiene. Vor diesem Hintergrund hat sich Giacobbe für den Einsatz von UV-C-Entkeimungsmodulen von Bäro Technology entschieden. Kontinuierlich werden alle Produktträgerbleche in einem UV-Tunnel entkeimt. Nach der Vorreinigung mit Wasser durchlaufen die Bleche die UV-Station, die in die bestehende Transportstrecke integriert ist. Alle Keime, die sich noch auf den Blechen befinden, werden hier zerstört, so dass vor der erneuten Befüllung die Bleche komplett sterilisiert sind. Eine Desinfektion im herkömmlichen Sinne nimmt der Lasagne-Spezialist nicht vor, um auszuschließen, dass Rückstände des Desinfektionsmittels auf den Blechen haften bleiben und mit den Teigwaren in Berührung kommen.
Anlagenprojektierung
Wesentliche Parameter bei der Projektierung einer solchen UV-C-Entkeimungsanlage sind die Bandgeschwindigkeit und die Bandbreite. Um eine effektive Entkeimung zu gewährleisten, ist eine definierte Dosis UV-C-Strahlung erforderlich. Die Leistung wiederum ist abhängig von zwei Parametern: die Einwirkzeit (s) und die Bestrahlungsstärke (W/m²). Bei einer hohen Bandgeschwindigkeit muss also die Bestrahlungsstärke höher gewählt werden als bei einer geringeren Geschwindigkeit. Die erreichbaren Abtötungsraten liegen nahe an 100 %. Außerdem ist bei der Anlagenausrichtung zu berücksichtigen, welche Keime primär vorzufinden sind, da die Strahlungsdosen, die zur Abtötung der verschiedenen Organismen notwendig sind, sehr stark differieren. Beispielsweise sind Hefen und Schimmelpilze mit einer UV-Dosis von bis zu 400 mWs/m² weit-aus resistenter als Bakterien (ca. 5 bis 30 mWs/m²).
Ein weiterer entscheidender Faktor ist die Entfernung der UV-Strahlungsquelle vom Objekt. Das photometrische Entfernungsgesetz sagt aus, dass die Bestrahlungsstärke mit dem Quadrat des Abstandes zu- bzw. abnimmt. Eine geringe Entfernung sichert demnach hohe Bestrahlungsstärken und damit eine zuverlässige Entkeimung.
UV-C-Strahlung ist bei nicht sachgerechter Anwendung gefährlich und schädlich für die Gesundheit. Vor diesem Hintergrund sind bei der Projektierung von UV-C-Entkeimungsanlagen auch entsprechende Sicherheitsaspekte hinsichtlich Produkt- und Personenschutz zu beachten. Diese Aspekte wurden von Giacobbe und Bäro berücksichtigt, in dem speziell gestaltete Anlagenteile aus Teflon und Edelstahl zusammengeführt wurden.
Kontinuierliche Keimmessungen und Endproduktkontrollen haben belegt, dass die Entkeimung mit UV-C-Strahlung zuverlässig funktioniert. Aber auch unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten ist die UV-C-Entkeimung für Giacobbe interessant: Gegenüber herkömmlichen Methoden lässt sich die Reinigungszeit deutlich reduzieren. Daneben sind auch Einspareffekte bei den Betriebsmitteln zu beobachten.
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