Hoher Kostendruck und strenge Hygienevorschriften sind nur einige Herausforderungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Auch der Mangel an geschultem Personal für die Einrichtung und Inbetriebnahme von Messgeräten nimmt stetig zu. Endress+Hauser hat mit der Compact Line, bestehend aus Geräten zur Messung von Füllstand, Grenzstand und Druck, eine Messgerätelinie entwickelt, die die hohen Anforderungen an Qualität und Sicherheit erfüllen. Die Geräte sind besonders kompakt und dennoch außerordentlich leistungsfähig. Darüber hinaus lässt sich die Anlagenleistung auch mit nicht speziell geschultem Personal verbessern.
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Einfache Inbetriebnahme und Bedienung
Sind die Mitarbeiter mit einem Gerät vertraut, können sie alle Geräte der Produktlinie bedienen. So nimmt ein und derselbe Mitarbeiter beispielsweise den Druck einer Prozesslinie in Betrieb und überwacht diesen und kontrolliert gleichzeitig die Füllstände beim Mischen und Dosieren von Sirup und Säften mit unterschiedlichen Grundstoffen. Dadurch lassen sich Arbeitszeit, Fachpersonal und Kosten für Schulungen einsparen.
Auch die Technik selbst reduziert den Aufwand auf ein Minimum, z. B. durch einfache Verkabelung wie beim Druckmessgerät Cerabar PMP43 und seinem M12-Stecker. Prozesse können durch Kommunikationstechnologien wie IO-Link und Hart vereinfacht und standardisiert werden. Das gut ablesbare Farbdisplay ist mit intuitiver Touch-Funktionalität ausgestattet. Geführte Assistenten vereinfachen die Inbetriebnahme und Wartung und verhindern Fehler von Anfang an. Die intuitive Bedienung wird durch die Endress+Hauser-Smartblue-App für Smartphones oder Tablets mit Bluetooth-Technology erleichtert.
Besonders kompakt und skalierbar
Die Compact Line besteht aus drei Produkten mit drei verschiedenen Messtechnologien – Micropilot FMR43 (80 GHz/180 GHz) für kontinuierlichen Füllstand, Liquiphant FTL43 für Grenzstand und Cerabar PMP43 für Druck. Sie bietet hohe Leistung und Skalierbarkeit, angefangen bei kleinen Lager- und Prozessbehältern mit engen Platzverhältnissen bis hin zu großen Tanks und Silos. Von der Drucküberwachung in Pasteuren mit dem Cerabar PMP43 bis hin zur Füllstandüberwachung von Milch oder Kakaopulver in großen Lagertanks mit dem Micropilot FMR43 profitieren Anwender von der standardisierten Produktlinie. Neben der bewährten 80 GHz-Frequenz beherrscht der Freifeld-Radarsensor Micropilot FMR43 nun auch 180 GHz. Das ermöglich den Einsatz in nochmals schmäleren Prozesstanks.
Die Skalierbarkeit wird durch ein kompaktes Sensordesign, kleine Prozessanschlüsse sowie skalierbare Messbereiche erreicht. Im Bereich New Food ist das ein besonderer Vorteil, denn häufig gilt es, direkt vom Labor- und Technikumsmaßstab den Transfer in den Produktionsbereich zu meistern, beispielsweise bei der Präzisions-Fermentation. Mit der Compact Line können in allen drei Stufen immer die gleichen Geräte eingesetzt werden.
Erhöhte Transparenz dank Diagnosedaten
Die von Endress+Hauser entwickelte Heartbeat Technology verbessert die Anlagenverfügbarkeit und reduziert die Risiken von Prozessausfällen über den gesamten Lebenszyklus der Anlage. Heartbeat Technology liefert zuverlässige Diagnose- und Überwachungsdaten für die ständige Echtzeitüberwachung von Prozessbedingungen wie Schaumbildung (in Gärtanks) oder Ablagerungen (in Produktionstanks für Milchprodukte), was eine vorausschauende Wartung ermöglicht.
Heartbeat Verification liefert zudem innerhalb von drei Minuten den exakten Status von Gerät und Prozess auf Abruf. Die ISO 9001-konforme Verifizierung ist rückverfolgbar und erfolgt direkt an der Messstelle ohne Unterbrechung des Prozesses. Eine Dokumentation wird automatisch erstellt. So hat der Anwender jederzeit einen Einblick in die Genauigkeit seines Messgerätes sowie den Prozessstatus, und der Aufwand für Kalibrierungen wird reduziert.
Dank Heartbeat Technology kann die Produktion der nächsten Charge automatisch gestartet und innerhalb kurzer Zeit produziert werden. Verifikation, Monitoring und Diagnose ermöglichen eine permanente Überwachung der Messgerätefunktionalität sowie einen tieferen Einblick in die vorherrschenden Prozessbedingungen. Unerwünschte Prozesszustände können so zuverlässig erkannt und Gegenmaßnahmen rechtzeitig eingeleitet werden. Dadurch wird das Risiko von Anlagenstillständen reduziert.
Unverwechselbar hygienisch
Eine kompromisslos hohe Messperformance und das kompakte, 360°-Hygienedesign sind zwei der entscheidenden Vorteile der gesamten Produktlinie. Sie garantieren Produkt- und Prozesssicherheit bei hochsensiblen und streng regulierten Anwendungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Die Prozessteile der Compact Line sind ohne zusätzliche Dichtungen voll verschweißt. Die Messgeräte aus Edelstahl können dank der Schutzart IP 69K von außen mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln wie gasförmigem H2O2 und mit Hochdruckreinigern gereinigt werden. Dank eines Touch-Displays können Einstellungen direkt am Gerät vorgenommen werden. Da das Display spaltfrei ist, besteht keine Gefahr der Verschmutzung.
Alle drei Technologien entsprechen den Hygienic-Design-Anforderungen von EHEDG und 3-A. Materialkonformität und Rückverfolgbarkeit sind durch Erklärungen und Zertifikate (z. B. EC 1935/2004, FDA und cGMP) gegeben. Selbst extreme Temperaturschwankungen, die bei hydrostatischen Füllstandsmessungen in Prozesstanks zwischen 2 und 4 °C und bei der Reinigung (CIP/SIP, max. 150 °C) auftreten, beeinträchtigen die Funktion der Geräte nicht. Darüber hinaus gewährleistet die Compact Line Konfigurationsintegrität, d. h. prozesskritische Parameter können verriegelt werden, um unbeabsichtigte Änderungen zu verhindern und die Konfiguration zu schützen.
Endress+Hauser (Deutschland) GmbH+Co. KG, Weil am Rhein
Halle 6, Stand 119
Autor: Tim Schrodt
Industriemanager Lebensmittel,
Endress+Hauser