Im 2011 neu erbauten Betrieb in Rheinstetten verarbeitet Edeka Südwest Fleisch täglich rund 250 t Fleisch zu hochwertigen Fleisch- und Wurstspezialitäten. Sie sind für die Bedientheken und den SB-Bereich von über 1100 Märkten bestimmt. Das Sortiment aus Rheinstetten umfasst unter anderem das Hausmarkenprogramm Gutfleisch sowie Bioprodukte und die Eigenmarke Hofglück, die für mehr Tierwohl steht.
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Großes Produktportfolio
Das Produktportfolio ist enorm: Allein vom Schwein stehen in der Zerlegung über 400 Artikel auf dem Programm. Vom Edelteil Schlegel werden hier beispielsweise täglich mehr als 20 verschiedene Zuschnitte durchgeführt. Zu den Highlights des Sortiments zählen die Dryaged-Premiumprodukte vom Rind, die eine Trockenreifung durchlaufen. Doch ganz gleich ob Schwein oder Rind und unabhängig vom Produkt – trotz Technisierung prägt ein hoher Anteil an Handarbeit die Produktion.
Auf die Anwendung abgestimmte Trimmer
Um die handwerklichen Arbeitsschritte so effizient wie möglich zu gestalten, werden im Betrieb Fleischtrimmer von Bettcher eingesetzt. Die Rundmesser erleichtern den Arbeitskräften die Tätigkeit und steigern die Ausbeute im Betrieb. Denn je nach Anwendung lassen sich mit der passenden Klinge aus jedem Stück Fleisch noch einige Gramm mehr herausholen. Das rechnet sich gerade für große Betriebe wie Edeka Südwest Fleisch schnell.
Seit 2013 setzt der Fleischbetrieb die Trimmer von Bettcher ein und baute dabei von Anfang an auf die fachkundige Beratung des Unternehmens, das ein Team von direkten Ansprechpartnern unterhält, das überwiegend aus gelernten Metzgern besteht und in die Betriebe kommt, um sich die konkreten Anwendungen anzuschauen und Lösungsvorschläge zu erarbeiten.
Vibrationsarm und ergonomisch
2019 tauschte Edeka Südwest Fleisch die vorhandenen Geräte gegen den neuen Quantum-Flex-Trimmer X1000 aus. Bei dieser Serie hat Bettcher verschiedene Eigenschaften weiter optimiert. Die Trimmer sind um 15 % leichter als die Vorgängermodelle, besonders vibrationsarm, ergonomisch geformt und liegen gut in der Hand. Sie lassen sich jedem Mitarbeiter individuell anpassen, z. B. durch verschiedene Größen des Handgriffes, der Daumenauflagen und mehr.
Einstellung der Schnitttiefe
Jedes Gerät besitzt einen Distanzhalter, mit dem die Schnitttiefe eingestellt wird. Ein Sicherheitshebel sorgt dafür, dass das Gerät stillsteht, sobald die Finger den Griff verlassen. Mit einer auf die Klingen abgestimmten Schleifmaschine werden die Messer regelmäßig geschärft.
Die Trimmer werden den Produkten und Anwendungen in Größe und Durchmesser der Messer, Winkel der Klingen, Einstellung der Schnitttiefe und Motorengeschwindigkeit genau angepasst. Insgesamt ermöglichen sie ein effizienteres Arbeiten bei weniger Kraftaufwand.
Handstücke passen zu jedem Motor
Eine besondere Eigenschaft der Quantum-Flex-Trimmer X1000 ist, dass die Handstücke der Werkzeuge mit jedem Bettcher-Motor kompatibel sind. Das heißt, Edeka Südwest Fleisch konnte weiterhin die im Werk vorhandenen Motoren verwenden.
Gleichmäßig entfettete Fleischstücke
Der Fleischbetrieb verwendet die besonders handlichen Trimmer an einer Linie, die Versandware und Rohware für Kochschinken produziert. Mit ihnen werden Schwartenreste entfernt und das Fleisch mager getrimmt. Auch beim klassischen Lachszuschnitt kommen die Werkzeuge zum Einsatz: Die Schweinerücken werden damit bis auf die Silberhaut gleichmäßig vom Fett befreit. Dafür werden die Rundmesser flach über das Fleisch gezogen, sodass ein regelmäßiger Schnitt entsteht und insgesamt sehr einheitliche Artikel aus der Produktion hervorgehen.
Weniger Ermüdung, höhere Produktivität
Eine weiter Stärke der Bettcher-Trimmer ist die einfache Handhabung: Auch ungeübte oder ungelernte Mitarbeiter können nach kurzer Einweisung mit dem Gerät arbeiten. Denn der Umgang mit den Rundmessern ist deutlich leichter erlernbar als der Einsatz eines herkömmlichen Messers. Gleichzeitig sorgt das ergonomische Design für weniger Ermüdung bei der Arbeit, was zu deutlich höheren Stückzahlen in der Produktion führt. So werden in dem Fleischwerk von einem Beschäftigten etwa 300 Schinken pro Stunde mit dem Trimmer bearbeitet. Im Betrieb schätzt man, dass beim Einsatz konventioneller Messer etwa drei Mitarbeiter für das gleiche Ergebnis in diesem Arbeitsschritt benötigen würde.
Bettcher GmbH, Dierikon (CH)