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Trimmer und Skinner für hohe Fleischausbeute und Effizienz

Optimal auf die Verarbeitung abgestimmte Werkzeuge
Trimmer und Skinner für hohe Fleischausbeute und Effizienz

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Hinter der Goldschmaus-Gruppe verbirgt sich ein regionales Verbundsystem zur Herstellung von Produkten aus Rind- und Schweinefleisch. Mithilfe von optimal auf die Verarbeitungsprozesse abgestimmten Werkzeugen wie dem Quantum-Flex-Trimmer, dem Rundmesser Quantum Flex Trimvac und dem Cyclone-Skinner von Bettcher Industries konnte der Fleischverarbeiter seine Produktqualität und die Fleischausbeute weiter steigern und gelangte zu ergonomischeren Produktionsprozessen.

Die Goldschmaus-Gruppe vereint an ihren beiden Standorten Garrel und Oldenburg alle Schritte der Rind- und Schweinefleischproduktion unter strengen Qualitätsvorgaben. Mit ihren etwa 2000 Beschäftigten gehört sie mehrheitlich Landwirten aus der Erzeugergemeinschaft Oldenburger Münsterland eG.

Die Produkte aus regionaler Herstellung stehen für hohe Fleisch- und Wurstqualität mit kontrolliertem Herkunftsnachweis. Ein Großteil der Artikel geht an den Lebensmitteleinzelhandel. Die Anforderungen ihrer Abnehmer an die Rückverfolgbarkeit erfüllt die Goldschmaus-Gruppe durch ein lückenloses Tracking.

Kontinuierliche Expansion

Der Erfolg erlaubt der Unternehmensgruppe eine kontinuierliche Expansion. Im Jahr 2008 eröffnete ein neues Verarbeitungswerk, 2015 wurde das hochmoderne Gefrierlager in Betrieb genommen. Derzeit entsteht eine teilautomatisierte Zerlegung, die ab 2026 am Standort Garrel noch mehr Platz bieten soll. Die Feinzerlegung wird hier weiterhin manuell stattfinden, um die hohen Qualitätsansprüche der Kunden vollständig zu erfüllen.

In den Werken der Goldschmaus-Gruppe werden möglichst viele Produkte inline produziert. Das Unternehmen feilt stetig an der Leistung pro Stunde, um im Hinblick auf die Kosten effektiver zu werden. „Ein wesentlicher Baustein unseres Erfolgs sind die Werkzeuge unseres langjährigen Partners Bettcher Industries. Sie sind schnell, energiesparend, wartungsarm und ergonomisch konstruiert. Das erhöht unsere Fleischausbeute und senkt die Betriebskosten“ sagt Dennis Burke aus der Geschäftsleitung der Goldschmaus-Gruppe.

Bettcher, ein führender Anbieter von Schneid- und Trimmwerkzeugen für industrielle Anwendungen, betreut die Goldschmaus-Gruppe von seinem europäischen Standort aus, der Bettcher GmbH mit Sitz in Dierikon/Schweiz. Die enge Partnerschaft begann mit dem Einsatz von Bettcher-Rundmessern in der Schweinefleischverarbeitung vor gut zwei Jahrzehnten.

Mit den Werkzeugen, die optimal auf die Bedürfnisse der Fleischindustrie abgestimmt sind, ließen sich Arbeitsprozesse und Ergonomie in dem Fleischverarbeitungsbetrieb immer weiter verbessern. Das überzeugte die Verantwortlichen, die ihren Bestand an Bettcher-Werkzeugen seitdem kontinuierlich ergänzen und aktualisieren.

Trimmen von Schweinefleisch

„Aktuell nutzt Goldschmaus zum sauberen Trimmen von Schweinefleisch unseren Quantum-Flex-Trimmer der vierten Generation, bei dem wir die Konstruktion weiter optimiert haben. Die Geräte sind besonders leicht, weniger kopflastig und besitzen eine schnell rotierende Klinge. Durch eine veränderte Klingenbefestigung konnten wir die Schneidkraft und Schneidgeschwindigkeit weiter erhöhen und gleichzeitig Vibrationen reduzieren. Das steigert die Ausbeute und macht die Geräte angenehmer in der Handhabung“, erzählt Markus Jentner, Director of Sales bei der Bettcher GmbH.

Ein besonderes Merkmal der Werkzeuge ist die variable Einstellung der Schnitttiefe, die viel Flexibilität in der Produktbearbeitung ermöglicht. Das universell einsetzbare Handstück der Trimmer ist mit sämtlichen Bettcher-Motoren kompatibel. Das elektrisch betriebene Gerät ist deutlich leiser als seine pneumatischen Vorgänger. Eine weitere Innovation ist der wartungsfreie Antriebsstrang (Driveline), mit der die Goldschmaus-Gruppe viel Zeit und Kosten einspart.

Abschwarten und Entfetten

Eine höhere Ausbeute und deutliche Arbeitserleichterungen beim Abschwarten und Entfetten von Schweineschinken und -schultern erreicht die Goldschmaus-Gruppe mit dem Cyclone-Skinner. Der elektrisch betriebene, einhändig bedienbare Handabschwarter ist leicht und geräuscharm. Zu seinen Vorteilen zählen ein breiter Schnittweg und eine gut kontrollierbare Schnittdicke. Seine durchdachte Konstruktion vermindert Rohstoffvergeudung und steigert die Effizienz.

Der elektrische Antrieb erzielt im Vergleich zu pneumatischen Geräten Energieeinsparungen von bis zu 90 %. Das Werkzeug besteht aus nur wenigen, einfach auszutauschenden Komponenten. Das senkt bei der Goldschmaus-Gruppe den Zeit- und Kostenaufwand für Wartung und Reparatur. Das ergonomische Design reduziert die Ermüdung im Arbeitsprozess und führt unter dem Strich zu mehr Produktivität und Ausbeute.

Sicherer Umgang mit Risikomaterial

Für sichere Abläufe in der Schlachtung setzt der Fleischverarbeiter den Quantum Flex Trimvac ein. Das Rundmesser wird in Kombination mit einer Vakuumanlage zum Entfernen von potenziell riskantem Rückenmarkgewebe oder innenliegendem Fett aus schwer zugänglichen Bereichen genutzt. Das geschlossene System saugt das Risikomaterial direkt ab und transportiert es zur Entsorgung. Das Werkzeug mit seiner besonders schnell rotierenden Klinge ermöglicht ein präzises Arbeiten. Auch bei diesem Gerät unterstützen das moderne, ergonomische Design und die erleichterte Handhabung schnellere, effizientere und ertragreichere Prozesse.

Für die Zukunft gut gerüstet

Mit ihrem Partner Bettcher und den passenden Tools sieht sich die Goldschmaus-Gruppe gut dafür gerüstet, ihren Erfolgskurs fortzusetzen. „Bei unserer Inline-Produktion rechnet sich jede gewonnene Minute. Durch die teilweise wartungsfreie Konstruktion der Werkzeuge und die reduzierten Verschleißteile erreichen wir in den Betriebsabläufen Zeiteinsparungen und weniger Stillstand an den Produktionsbändern. So amortisieren sich die Investitionen in die Werkzeuge in kurzer Zeit“, meint Eugen Baal, Leiter Technik des Geschäftsbereichs Böseler Goldschmaus.

Die Zusammenarbeit mit Bettcher hinsichtlich der Weiterentwicklung der Werkzeuge bleibt dabei ein wichtiger Bestandteil des Erfolgskonzepts. Dabei zahlt sich aus, dass Bettcher sich auf Werkzeuge zum Trimmen und Skinnen konzentriert und über die notwendigen Kapazitäten verfügt, um mit seinen Ingenieuren kontinuierlich an Verbesserungen zu tüfteln. Gerade hat der Schneidwerkzeug-Entwickler wieder einmal ein Upgrade eines bestehenden Geräts angekündigt.

Darüber hinaus profitiert der Fleischverarbeiter von der weitreichenden Erfahrung seines Werkzeug-Lieferanten. Durch den weltweiten Einsatz ihrer Geräte kennen die Bettcher-Experten unterschiedliche Bearbeitungstechniken von Fleisch und halten für ihre Anwender Tipps aus den internationalen Märkten bereit. Im Gegenzug stehen den Trimmer- und Skinner-Entwicklern die Tore in Garrel oder Oldenburg offen, wenn Neuentwicklungen im Realbetrieb getestet werden sollen.

„Vor allem aber hat sich bewährt, dass Bettcher keine Standardanwendungen kennt, sondern jede Anwendung mit uns zusammen so lange testet, bis Gerät, Klinge und Detaileinstellungen perfekt passen. Wir sind davon überzeugt: Wer seine Prozesse effizient strukturiert, in ausgewählten Bereichen auf Automatisation setzt und hohe Flexibilität beweist, der ist gut gerüstet für die Herausforderungen von morgen. Gemeinsam mit Bettcher teilen wir die Auffassung, dass in erstklassiger Qualität, kombiniert mit bestmöglicher Ausbeute, die Zukunft der Fleischbranche liegt“, unterstreicht Burke.

www.prozesstechnik-online.de

Suchwort: Bettcher


Autorin: Claudia Diedrichsen

Geschäftsführerin,

Casa Blanca Communication

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