Auf der Food Ingredients Europe in Paris stellt Glatt Ingenieurtechnik effiziente Möglichkeiten in der Produktgestaltung mit natürlichen Inhaltsstoffen für Sportlernahrung, Nahrungsergänzung und Getränkeanwendungen vor. Das Thema ist schon deshalb aktuell, da immer mehr Hersteller vor der Herausforderung stehen, bestimmte Inhaltsstoffe zu ersetzen und neue, auf natürlichen Inhaltsstoffen basierende Rezepturen für zunehmend gesundheitsorientierte Konsumenten zu entwickeln.
Für beide Aufgabenbereiche bieten die Wirbelschicht- und Strahlschichttechnologien von Glatt umfassende Gestaltungsmöglichkeiten für das Partikeldesign: Sensible natürliche Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralien, aber auch Duft-, Aroma- und andere Aktivstoffe können mithilfe der Technologien hergestellt, geschützt und veredelt werden. In einem einzigen Prozessschritt werden aus Pulvern und Flüssigkeiten staubfreie, gut rieselfähige und gut dosierbare Granulate und Pellets. Mittels Sprühgranulation, Sprühagglomeration, Sprüh-Coating oder Sprühverkapselung (Mikroverkapselung) lassen sich die Eigenschaften empfindlicher Rohstoffe für neue Rezepturen optimieren und Partikel funktionalisieren.
Anwendungstechnische Vorteile
Weil sie sich anschließend besser, spezifischer und sicherer kompaktieren sowie dosieren lassen, ergeben sich Einsparpotenziale bei der Verpackungsgestaltung. Vorteile für den Endkunden sind maßgeschneiderte Löseeigenschaften von Vitamintabletten, ein optimiertes Freisetzungsverhalten von Nahrungsergänzungskapseln und eine homogene Wirkstoffverteilung sind das Ergebnis.
Auf dem Messestand von Glatt in Halle 6, Nummer E163 können sich die Besucher zusätzlich darüber informieren, wie sich spezifische Partikelstrukturen mithilfe technischer Anlagenkonfigurationen gestalten lassen und welche Trocknungsprinzipien und -technologien für eine optimale Produktleistung wesentlich sind.