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Dispenser sichern feinste geschmackliche Nuancen bei Schokolade

Kleinstmengen in Rohrleitungen dosieren
Dispenser sichern feinste geschmackliche Nuancen bei Schokolade

Mars dosiert Zusatzstoffe in Schokolade mit Dispensern der VHD-Reihe. Dabei werden Kleinstmengen von weniger als 1 ml/min in Rohrleitungen zugegeben. Der Clou dieses Systems: Auf Flowmeter kann verzichtet werden.

Nougat, Zartbitter, Haselnuss, Marzipan, Karamell oder Pfefferminz: Die Liste an Schokoladensorten ließe sich endlos fortsetzen. Einer der bekanntesten Hersteller ist der Süßigkeiten-Riese Mars. Wichtigstes Kapital der Traditionsmarke: Qualität. Diese sicherzustellen ist vor allem mit Blick auf die 24/7-Produktionsprozesse anspruchsvoll, denn Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Aromen oder Milchfette müssen in Kleinstmengen kontinuierlich hinzudosiert werden.

Neue Linie in Ägypten

Mars hat vor Kurzem eine neue Fertigungslinie auf dem afrikanischen Kontinent in Ägypten eröffnet und vertraut auch bei diesem Projekt der Dosierkompetenz von Viscotec. Bei der neuen Linie werden unter Einsatz des Hygienic Dispensers VHD u. a. Zusatzstoffe in eine Rohrleitung zudosiert. Mars hat in diesem Fall das Dosiersystem an die übergeordnete Steuerung angebunden. Die Dosiertechnologie ließe aber ebenso gut eine Flow-Messung in der Hauptleitung zu, bei der ein Analogsignal über die Steuerung verarbeitet würde.

Mars vertraut in der neuen Linie erneut auf die Eigenschaften, die der Hygienic Dispenser VHD und das kompakte Dosiersystem mitbringen: Zum einen können Kleinstmengen von weniger als 1 ml/min in die Rohrleitungen dosiert werden. Zum anderen garantieren der technische Aufbau und das Endloskolbenprinzip die kontinuierliche, volumetrische Verdrängung, dosieren scherarm und fast völlig pulsationsfrei.

Excenterschnecken am Werk

Mars bevorzugt diese Dosierapplikation, weil die Exzenterschneckenpumpen – verglichen mit anderen Dosierlösungen zur Inlinedosierung – keine hohen Drehzahlen zum Druckaufbau bei niedrigviskosen Medien benötigen und die Anzahl der Umdrehungen direkt proportional zur ausgetragenen Menge der Zusatzstoffe ist.

Das Dosiersystem von Viscotec ermöglicht damit das präzise Zudosieren von Aromen, Milchfetten und weiteren Inhaltsstoffen selbst bei schwankenden Drücken in der Schokoladen-Hauptleitung. Ebenfalls relevant für den Lebensmittelkonzern: Über eine Manschette kann das Dosiersystem beheizt werden, was das Zudosieren des Milchfettes erst ermöglicht, das erfahrungsgemäß bei geringeren Raumtemperaturen fest wird. Ein weiteres Plus: Mars kann auf zusätzliche Flowmeter verzichten – das lässt vor dem Hintergrund mehrerer betriebener Schokoladenlinien das Investitionsbudget geringer ausfallen.

Freiheit bei Rezepturen

Die Viscotec-Ingenieure haben das Mars-Projekt in Ägypten von der Bestellung bis zur Auslieferung in knapp zwei Monaten realisiert. Die Implementierung und Inbetriebnahme realisierte der Konzern selbst. Anwender haben immer die Option, das Dosiersystem Plug & Play zu erwerben oder für Integration und Inbetriebnahme auf Unterstützung durch Viscotec zurückzugreifen. Für Hersteller wie Mars, aber auch Nahrungsmittelhersteller, die z. B. Öle oder Fette produzieren, sind Dosieranlagen und der Hygienic Dispenser VHD zukunftsfähiges Mittel der Wahl, weil sie präzise sind, ohne Flexibilität zu vermissen: Das Verdrängerprinzip der Pumpen lässt den Entwicklungsabteilungen und Produktionsverantwortlichen im Lebensmittelumfeld maximale Freiheit, z. B. bei einer eventuellen Rezepturanpassung. Das Dosiersystem arbeitet prozessstabil selbst bei sich verändernden Viskositäten.

Excenterschnecken am Werk

Die rein volumetrisch fördernde Dosierpumpe ist das Kernstück der ViscoTec-Technologie. Im Falle der VHD-Dispenser fördert ein Edelstahl-Rotor das Material durch eine exzentrische Bewegung in einem Elastomer-Stator. Mittels Versuchen und Erfahrungswerten wird aus unterschiedlichen Elastomeren eines gewählt, das optimal zum Medium des Anwenders passt. Das Produkt wird dabei besonders scherarm und pulsationsfrei gefördert. Durch einen frei einstellbaren Rückzug am Ende des Dosiervorgangs kann ein Nachtropfen verhindert und bei hochviskosen Produkten ein sauberer Fadenabriss erzielt werden. Für die Inline-Dosierung bei Mars besonders wichtig: Durch die Überdeckung von Rotor und Stator entstehen abgeschlossene Kammern, wodurch der Dispenser Gegendrücke von bis zu 20 bar überwinden kann.

Hygienic Design und Präzision

In den Bereichen Food und Pharma werden besonders die Dispenser der VHD-Serie den Ansprüchen und Eigenschaften des Materials gerecht. Ihr Hygienic Design stellt sicher, dass die Hygienestandards in der Verarbeitung von Lebensmitteln eingehalten werden. Viscotec bietet bei der VHD-Serie 2-, 3- und 4-stufige und 2- sowie 3-gängige Dispenser an. Damit können die Dispenser so konfiguriert werden, dass Druckstabilität und Volumenstrom – von 0,15 bis 600 ml/min – perfekt auf den Prozess abgestimmt sind.

Fazit

Die Vielfalt der Eigenschaften machen Dosiersysteme mit den Dispensern der VHD-Reihe zur optimalen Lösung für die Nahrungsmittelindustrie, das Pharmaumfeld oder die Kosmetikherstellung. Sie alle benötigen Lösungen, um Kleinstmengen unterschiedlichster Medien in Rohrleitungen oder Extruder präzise und mit höchsten hygienischen Ansprüchen hinzuzudosieren.

www.prozesstechnik-online.de

Suchwort: Viscotec


Autor: Patrick Macenka

Sales Engineer,

Viscotec Pumpen- u.
Dosiertechnik

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