Bei der Herstellung von Lebensmitteln kommt es häufig vor, dass Blockware aus dem Kühlhaus oder in gefrorener Form verarbeitet werden muss. Um die Blockware effizient mit anderen Komponenten zu mischen oder zu extrudieren, muss das Material in einen knetbaren, sämigen oder pumpfähigen Zustand gebracht werden. Um Blöcke beispielsweise aus Fondant, Marzipan, Schokolade, Fett, Butter, Hackfleisch oder Käse zu plastifizieren, also in eine geringere Viskosität zu überführen und dann weiterzuverarbeiten, eignet sich speziell die Knoll-Doppelspindelpumpe DSP. Sie besteht aus zwei berührungsfrei synchronisierten Spindeln, die eine Zwangsförderung bewirken. Die Förderleistung ist frei einstellbar. Bei Bedarf kann die DSP auch in Kombination mit einer Exzenterschneckenpumpe oder einem Zerkleinerer eingesetzt werden. Die Doppelspindelpumpe ist sehr kompakt und servicefreundlich gebaut. So ist beispielsweise durch das Ausrücken der Spindeln eine einfache und schnelle Reinigung der Anlage möglich.
Halle A5, Stand 284
prozesstechnik-online.de/dei0912433
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