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Endlos gut, alles gut

Hygienepumpen ermöglichen kontinuierliche Fruchtgummiherstellung
Endlos gut, alles gut

Endlos Gummischlangen naschen, davon träumen nicht nur Kinderherzen. Endlos Gummischlangen mit gleich bleibend hoher Qualität zu produzieren, bleibt kein Traum mehr von Produktionsverantwortlichen und Betriebsleitern: Bewährte Extrudertechnik und präzise und zuverlässige Dosierpumpentechnik erlauben heute eine innovative Art der kontinuierlichen Fruchtgummiherstellung mit konstanter und attraktiver Qualität.

Dr.-Ing. Hans-Joachim Johl, Gree van der Ing

Nach einem Mischprozess wird die fertige Rohmasse einem so genannten Kochextruder zugeführt. Das Kochen, Vermischen und Entgasen sowie das Extrudieren zu Süßwarensträngen erfolgt in einem Schritt. Dabei werden vor dem Produktaustritt der Masse aus dem Extruderkopf Lebensmittelfarben und Aromen exakt pro Einzelstrang durch hygienegerechte Sanitary-Hochdruckpumpen zudosiert. Eine Gegendruck unabhängige Pumpenkennlinie der motorgetriebenen Kolbendosierpumpen gewährleistet dabei, dass der Dosierfehler bei kleiner als 1 % liegt. Komplizierte Formen, interessante Farben sowie trendige Geschmacksrichtungen können heute kundenspezifisch extrudiert werden. Im nachgeschalteten Schritt erfolgt dann das Wachsen, das einer verbesserten Produktpräsentation dient und das Schwitzen des Produktes in der Verpackung vermindert. Das Zuckern (Sanding) und Schneiden des Endlosstranges in mundgerechte Häppchen stellen abschließende Herstellungsschritte dar.
Das Ergebnis übertrifft traditionelle Herstellmethoden, die Produktqualität ist sehr viel besser und der Prozess insgesamt effizienter und sicherer. Sicherheit wird vor allem auch in hygienischer bzw. mikrobiologischer Hinsicht bei diesem kontinuierlichen Prozess gewonnen: Durch weniger manuelle Eingriffe wird die Anzahl potenzieller Fehler verringert. Gleichzeitig ist der Produktionsprozess effizienter und durch automatisierte Schritte wird die Qualität überwacht und dokumentiert. Der richtigen Auswahl der Apparate kommt damit eine wichtige Bedeutung zu: Da die Zuführung der Additive wie Lebensmittelfarben oder Geschmacksstoffe absolut qualitätsrelevant ist, erfolgt die Dosierung in den Extruder mit zertifiziertem, hochwertigem Pumpenmaterial. Third-Party getestete Pumpen gewährleisten hygienegerechtes Design und produktberührt bestes Material. Es kommen ausschließlich Edelstahl 316 TI, DIN-Material 1.4571 und FDA-konforme Materialien zum Einsatz. Mit den Lewa-Baureihen hygienic können darüber hinaus auch internationale Richtlinien gemäß dem 3A-Standard 04-04 erfüllt werden.

Mehr Informationen zu den Kochextrudern
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