Im Anschluß an den Gärungsprozeß muß Wein von Trübstoffen befreit werden. Hierzu wird er mittels einer Pumpe in eine Kammerfilterpresse gefördert. Als Filtrat entsteht ein klarer Wein. Zur Förderung kommt beispielsweise eine lndustrie-schlauchpumpe der Baureihe Verdeflex zum Einsatz. Hier hat lediglich der Schlauch direkte Berührung mit dem zu fördernden Wein. Somit können keine Schadstoffe in den Wein gelangen. Darüber hinaus ist im Anschluß an einen Fördervorgang der Schlauch leicht und bequem zu reinigen. Die Schlauchpumpe ist selbstansaugend und arbeitet bis zu einem maximalen Druck von 16bar. Zur Einstellung des optimalen Drucks wird ein Windkessel zwischen Pumpe und Kammerfilterpresse gebaut, der mit einem Druckschalter versehen wird. Bei Erreichen des erforderlichen Drucks für die Filtration, schaltet der Druckschalter die Pumpe ab, wobei der Druck im Windkessel für eine weitere Filtration ausreicht. Bei Erreichen des unteren Druckpunktes schaltet die Pumpe wieder ein. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis die Filterpresse gefüllt ist und kein Filtrat mehr austritt. Da die Pumpe problemlos reversibel arbeitet, kann sowohl die im Windkessel als auch die in der Rohrleitung verbleibende Flüssigkeit im Anschluß an die Filtration in den Behälter zurückgepumpt werden. Somit geht kein Wein verloren.
Weitere Informationen dei 218
Unsere Webinar-Empfehlung
Membranfiltration ist ein wichtiger Teil der industriellen Wasseraufbereitung, um die gewünschte Wasserqualität zu erreichen. Erfahren Sie mehr über den optimierten Anlagenbetrieb durch den Einsatz passender Ventile und Armaturen.
Teilen: