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Schonende Förderung von Mayonnaise-Salat

Sanfter Druck für zartes Gemüse
Schonende Förderung von Mayonnaise-Salat

Mayonnaise-Salat ist der Klassiker auf dem Party-Buffet oder frisch aus dem Kühlregal ein herzhafter Begleiter für Mittag- oder Abendessen. Dank der schonenden Förderung durch NG-Twin-Schraubenspindelpumpen bleiben bei der Herstellung selbst zarte Erbsen oder Karottenstückchen in den Salaten appetitlich und bissfest.

Wangen Pumpen testete aktuell die Förderung von Mayonnaise-Salat mit der Schraubenspindelpumpe Twin NG der Baureihe 104. Die Schraubenspindelpumpe hat eine ausreichende Spindelsteigung, sodass Stücke zwischen den Spindelflanken nicht gequetscht werden. Zusammen mit dem Lebensmittelhersteller wird die Pumpe mit einem Salat aus Erbsen, gewürfelten Gewürzgurken und Karotten, die mit Mayonnaise gebunden sind, getestet. Ziel ist es, den Salat zu fördern, ohne die Textur zu verändern – eben fast wie zu Hause. Denn wenn das Gemüse gequetscht würde, wäre das Erscheinungsbild beeinträchtigt. Die Mayonnaise würde sich unschön verfärben, weil Farbstoffe aus dem zerdrückten Gemüse austreten könnten.

Die Herausforderung

Für den Versuch wird der Mayonnaise-Salat durch den vertikalen Stutzen am Pumpengehäuse und über einen Trichter zur Pumpe geführt. Die Kombination aus Schwerkraft und Stopfschnecke im Trichter reicht für einen gleichmäßigen Zulauf aus. Am horizontalen Druckstutzen wird ein DN 50-Schlauch mit einem DN 50-Auslassventil angebracht. An der Pumpe selbst wird keine Druckmessung durchgeführt, denn die theoretischen, berechneten Druckverluste im angeschlossenen Schlauch sowie im Auslassventil sind vorab bekannt.

Der Praxistest

Die Schraubenspindelpumpe hat zwischen den Spindelflanken und dem Pumpengehäuse Zellen, die durch eine gegenläufige Drehbewegung der Spindeln von der Saug- zur Druckseite wandern. Weil in diesen Zellen keine Volumenänderung entsteht, wird der Mayonnaise-Salat besonders schonend transportiert. Nach dem Pumpen spülen die Tester die Mayonnaise mit Wasser ab, um die Form der Gemüsestücke beurteilen zu können.

Das Ergebnis

Bei allen drei Förderraten bleibt die gewünschte Stückigkeit erhalten, sodass der empfindliche Salat wirtschaftlich und ohne Qualitätsverlust mit der Schraubenspindelpumpe von Wangen Pumpen gefördert werden kann. Die Schraubenspindelpumpen sind demnach für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie nachweislich sehr gut geeignet. Die getestete Pumpe schafft den Spagat zwischen Wirtschaftlichkeit in der Produktion und den hohen Qualitätsansprüchen an das Produkt: Die Gemüsestückchen werden auch bei hohen Drehzahlen nicht gequetscht, die Stückchen bleiben vollständig erhalten und der Salat sieht nach dem Pumpvorgang appetitlich aus.

Die technischen Daten

Die hygienische Schraubenspindelpumpe Twin NG fördert zuverlässig niedrig- bis hochviskose, leicht flüchtige oder gashaltige Produkte. Wegen ihres hohen Drehzahlbereiches kann die Schraubenspindelpumpe als hygienische Prozesspumpe und Reinigungspumpe eingesetzt werden. Sie eignet sich für Cleaning in Place (CIP) sowie Sterilisation in Place (SIP). Die Pumpen gibt es mit Förderleistungen bis 200 m3/h bei Temperaturen von maximal 1300 °C. Twin NG fördert Viskositäten bis 1 000 000 mPas. Das besondere an den Pumpen ist, dass der Spindelwechsel durch die von Wangen Pumpen entwickelte Technologie Fast-X-Change ohne Neusynchronisierung der Spindelwellen durchführbar ist. Ein Dichtungswechsel ist durch die Cartridge-Bauweise ebenfalls einfach und schnell. Die Ausrichtung der Kupplung erfolgt durch ein selbstzentrierendes Flanschgehäuse. Die Oberflächen sind geschliffen und elektropoliert, produktberührte Teile aus Edelstahl 1.4404 weisen eine Oberflächenrauigkeit von Ra 0,8 μm auf. Der Drehzahlbereich reicht von 100 bis 4000 min-1. Medien aller Art (stückig, viskos, scherempfindlich, hochtemperiert, etc.) werden durch die Pumpen pulsationsarm ans Ziel gefördert.

Pumpenfabrik Wangen GmbH, Wangen im Allgäu


Autor: Marcus Gutfrucht

Anwendungstechniker,

Wangen Pumpen

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