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Effiziente Luftentkeimung

Verbesserte Hygiene sorgt für längere Haltbarkeit von Fleisch- und Wurstwaren
Effiziente Luftentkeimung

Die Landliebe GmbH Fleisch- und Wurstwaren mit Sitz in Singen/Hohentwiel ist ein Unternehmen der im Lebensmittelhandel tätigen Okle-Gruppe. Auf 5000 m2 Produktionsfläche verarbeiten 36 Mitarbeiter pro Jahr ca. 1800 t Fleisch. Erfolgsrezept des Unternehmens ist die Verbindung von traditioneller Handarbeit und moderner Technik. Zu letzterer gehören auch vier Bäro-Luftentkeimungssysteme. Sie sorgen seit September 2005 für eine um 40 % längere Haltbarkeit von verpackter SB-Ware.

Landliebe produziert ein breites Programm von qualitativ hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren, die unter der Exklusivmarke Landliebe vermarktet werden. Der mit dem Titel „Elitebetrieb der deutschen Fleischwarenproduzenten“ ausgezeichnete Mittelständler beliefert mehrere hundert Einzelhandelskunden, diverse Markant-Märkte sowie Großabnehmer wie Migros Deutschland. Qualität wird bei Landliebe großgeschrieben: „Wir arbeiten nach fest in der Firmenphilosophie verankerten Grundsätzen zur Herstellung von hochwertigen Produkten“, erläutert Jörg Pieper, Leiter Betrieb und Produktion. „Dazu gehört die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe, die wir überwiegend von heimischen Zulieferern beziehen ebenso wie der Einsatz von qualitätsgeschulten und verantwortungsbewussten Fachkräften in der Produktion. Allerdings waren wir im vergangenen Jahr mit der Mindesthaltbarkeit unserer SB-Ware nicht mehr zufrieden.“ Vor diesem Hintergrund ließ sich Landliebe von Bäro-Fachleuten über die Möglichkeiten der Luftentkeimung mithilfe von UV-C-Strahlung informieren. Hier zeigte sich, dass die Entkeimung der Raumluft in den Produktionsräumen einen wesentlichen Beitrag zur Verlängerung der Mindesthaltbarkeit von verpackten SB-Produkten leisten kann.

Landliebe und Bäro entwickelten gemeinsam ein Entkeimungskonzept, das folgende vier neuralgische Unternehmensbereiche einbezieht:
  • zentrale Zuluftanlage
  • Fleischfeinzerlegung (besonders große Kontaminierungsflächen)
  • Sliceraum für Brühwurst, Schinken, Salami etc.
  • Fleischverpackung (u. a hygienisch sensibles Hackfleisch)
Die Installation der individuell auf die einzelnen Unternehmensbereiche zugeschnittenen Luftentkeimungsmodule erfolgte im September 2005 außerhalb der Produktionszeiten. „Von Anfang an laufen die Systeme einwandfrei“, freut sich Pieper. „Vor und nach der Installation der UV-C-Entkeimungsmodule haben zwei Institute unabhängig voneinander Luftkeimmessungen durchgeführt. Und die Messungen ergaben eine Keimreduktion auf nahezu Null-Niveau. Ähnlich das Ergebnis der nun monatlich erfolgenden Keimmessungen. Sämtliche in der Luft befindlichen Keime werden bis zu 99,9 % abgetötet.“
Einfach und sicher
Die UV-C-Entkeimungsmodule sind im Klimaschacht oder an den Verdampfungskühlern untergebracht. Die angesaugte Zu- und Raumluft passiert diese geschlossenen Module, wobei die in der Luft befindlichen Mikroorganismen wie Bakterien, Pilze, Hefen oder Viren mithilfe der UV-C-Strahlung abgetötet werden. Die Abtötungsrate liegt bei 99,9 %. Das UV-C-Licht hat eine Wellenlänge von exakt 253,7 nm. Die Module können je nach Anforderung zwischen 1620 und 4100 m3/h Luft entkeimen und sind mit sechs bzw. acht Quecksilber-Niederdruck-Entladungslampen mit einer Leistung von jeweils 95 W ausgestattet. Die Lampen haben eine Lebensdauer von ca. 8000 h. Eine Besonderheit ist, dass die UV-C-Strahler mit einer PTFE-Ummantelung ausgestattet sind. Diese schützt gemäß IFS-Standard gegen Glasbruch und dient gleichzeitig als Isolierung gegen Kaltluft.
Mit der Installation der Bäro-Entkeimungsmodule konnte Landliebe nicht nur die Luftkeimzahl in den betreffenden Produktionsräumen drastisch senken, sondern auch das Mindesthaltbarkeitsdatum seiner verpackten SB-Ware um bis zu 40 % nach hinten verschieben. Das heißt: Die Ware bleibt länger frisch. Gleiches gilt für den produktspezifischen Geschmack und die Optik – ein Umstand, der Handelspartner und Endverbraucher gleichermaßen freut.
Zukünftige Projekte, die Landliebe gemeinsam mit Bäro realisieren möchte, hat Pieper bereits im Blick: „Unser Ziel ist, noch weitere Produktionsbereiche mit den UV-C-Entkeimungssystemen auszustatten. Darüber hinaus denken wir über eine Bandentkeimung mithilfe von UV-C-Licht nach“.
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Weitere Informationen zur UV-C-Luftentkeimung
Landliebe Fleisch- und Wurstwaren
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