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Mehr Sicherheit auf dem Teller

Forschungsprogramm
Mehr Sicherheit auf dem Teller

Es besteht ein erheblicher Forschungsbedarf auf dem Gebiet der Lebensmittelüberwachung. Deutlich haben das vor kurzem Dioxinfunde in der Milch gezeigt. Einem brasilianischen Citrus-Importfuttermittel war dioxinhaltiger Kalk zur Neutralisation beigefügt worden. Nach der Aufdeckung durch baden-württembergische Überwachungsbehörden wurden europaweit 92 000 t dieses Futtermittels aus dem Verkehr gezogen. Die Landesstiftung Baden-Württemberg will den neuen Anforderungen in der Nahrungsmittelüberwachung Rechnung tragen und hat ein Forschungsprogramm in Höhe von 6 Millionen Mark zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit aufgelegt. Universitäten, Kliniken, Fachhochschulen und andere Forschungs- und Untersuchungseinrichtungen des Landes können ab sofort Projektanträge einreichen. Die Projekte sollen neue Methoden zum Nachweis von Risikostoffen und Krankheitserregern in Lebens- und in Futtermitteln sowie neue Verfahren zur Aufdeckung irreführender Kennzeichnungen oder Verfälschungen von Lebensmitteln entwickeln. Die Ausschreibungsfrist endet am 30. November 2001.

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