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Der Drymeister (DMR-H) Flash-Trockner von Hosokawa Micron hat sich als erfolgreiches Verfahren zur Trocknung von pflanzlichen und tierischen Proteinen erwiesen. Diese Proteine sind tendenziell kohäsiv und weisen schlechte Fließeigenschaften auf.
Darüber hinaus sind sie temperaturem-pfindlich und neigen dazu, während des Trocknungsvorgangs an der Ausrüstung anzuhaften. Berücksichtigt man neben diesen Aspekten noch die Tatsache, dass die Endprodukte über einen bestimmten Protein-gehalt, eine bestimmte Farbe und einen
bestimmten Geschmack verfügen sollen, leuchtet schnell ein, wie wichtig die Wahl des richtigen Trocknungssystems ist.
Bei der Verarbeitung von Erbsenprotein beispielsweise weist der Ausgangsstoff anfänglich einen durchschnittlichen Feuchtigkeitsgehalt von 90 % auf. Der Verarbeitungsprozess beginnt typischerweise mit der mechanischen Entwässerung mittels Dekanter: einer feststofforientierte Zentrifuge, die einen Teil des Wassers abführt. Nach der Behandlung im Dekanter enthält das Material noch ca. 70 % Feuchtigkeit. Es wird zunächst in einen Nauta-Mischer befördert, wo es dispergiert/homogenisiert wird. Über eine spezielle Zufuhrvorrichtung wird das
Material dann kontinuierlich in den DMR-H-Mahltrockner transportiert, der das Material in Sekundenschnelle in ein feines Pulver mit einem Feuchtigkeitsgehalt von nur 5 % umwandelt.
Der DMR-H ist in der Lage, Produkte in Form von Suspensionen, Schlämmen und Pasten mit einem Feuchtigkeitsgehalt von wenigen Prozent bis zu über 80 % zu verarbeiten. Der Drymeister kann eine Schlämme in einem einzigen Arbeitsschritt nicht nur schnell, sondern auch effizient und direkt in ein einheitliches Trockenpulver umwandeln.
Suchwort: dei0419hosokawamicron
Halle 4A, Stand 233