Die Motor-Membrandosierpumpen der Sigma-Baureihe sind in drei Aus- führungen erhältlich und decken einen Leistungsbereich von 17 bis 1030 l/h ab. Ein holländischer Hersteller von Donuts nutzt diese Pumpen zur Dosierung von neun verschiedenen, in Alkohol gelösten Aromen.
Bei der industriellen Backwarenproduktion kommen riesige Mischanlagen zum Einsatz, in die vollautomatisch die verschiedenen Backzutaten dosiert werden. Eine besondere Herausforderung ist die Dosierung von flüssigen Zutaten wie Aromen, weil hier eine besonders hohe Genauigkeit gefragt ist. Gemeistert wird diese Aufgabe beispielsweise von Motor-Membrandosierpumpen der Sigma-Baureihe. Diese Pumpen von Prominent setzt eine holländische Großbäckerei, die vor allem Donuts produziert, für die Dosierung von neun verschiedenen Geschmacks- und Duftaromen ein.
Die meisten Aromastoffe lösen sich nicht in Wasser, sondern in Alkohol. Verdampft der Alkohol, entsteht eine explosive Luft-Alkohol-Mischung. Um hier Unfälle zu vermeiden, müssen die einschlägigen Richtlinien über den Umgang mit brennbaren bzw. explosiven Stoffen eingehalten werden. Deshalb benötigte die Bäckerei eine Pumpe, die einerseits explosionssicher ist und andererseits exakt dosiert sowie hohe Förderleistungen erreicht. Diese Anforderungen erfüllen die Sigma-Motor-Membrandosierpumpen.
Mit den Ausführungen Sigma/1, Sigma/2 und Sigma/3 verfügt Prominent über eine durchgängige Pumpenfamilie, die einen Leistungsbereich von 17 bis 1030 l/h bei einem Druck von 4 bis 12 bar abdeckt. Alle Pumpen haben ein einheitliches Bedien- und Ansteuerungskonzept sowie Ersatzteilmanagement. Es gibt sie als Basistypen ohne eigene interne Elektronik oder als Mikroprozessorversion für eine schnelle und sichere Anpassung an sich ändernde Dosieraufgaben. Die Pumpen verfügen über eine Doppelmembran und einen Sensor für die Membranbruchdetektion. Er sorgt bei der Controlversion dafür, dass im Falle eines Membranbruchs eine rote LED aufleuchtet und eine Fehlermeldung auf dem LC-Display erscheint. Je nach Einstellung stoppt die Pumpe oder dosiert – bei gleichzeitiger Alarmmeldung – weiter.
Die Sigma-Pumpen arbeiten mit einer Reproduzierbarkeit der Dosierung von besser ±2 %. Durch geschicktes Verlegen von Rohrleitungen und Ventilen erreichen die Pumpen in der holländischen Bäckerei sogar eine Genauigkeit von besser 1 %. Ferner schützt ein integriertes, hydraulisches Überströmventil die Pumpe vor Überlast.
Die Pumpen sind in einem Container installiert. Dieser ist zur Einhaltung des Ex-Schutzes zwangsbelüftet. Die Lüftung ist so ausgelegt, dass ein primärer Explosionsschutz zur Vermeidung von zündfähigen Dampf-Luft-Gemischen innerhalb des Containers sichergestellt ist und der vorgeschriebene Luftwechsel pro Stunde eingehalten wird.
Online-Info www.dei.de/0311425
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