Buchstäblich Glanzstücke sind es, in die die Unternehmensgruppe Gausepohl Fleisch ihr frisches Rind- und Schweinefleisch seit Herbst 2009 verpackt: Denn die neuen Weichfolien der Südpack Verpackungen GmbH & Co. KG punkten nicht nur mit hoher Sicherheit und leichter Maschinengängigkeit, sondern auch mit stärkerem Glanz. Zum Einsatz kommen dünne, aber leistungsfähige Folien – was Ressourcen und Umwelt gleichermaßen schont.
Die Unternehmensgruppe Gausepohl Fleisch zählt zu den Top-10 der deutschen Schlachtbetriebe und Fleischvermarkter. Das 1957 gegründete Unternehmen mit Stammsitz in Dissen am Teutoburger Wald ist – wie auch Südpack selbst – ein klassisches mittelständisches Unternehmen in Familienbesitz. Täglich zerlegt und verarbeitet die Unternehmensgruppe in sieben Produktionsstätten tausende Schweine und Rinder. Exportiert wird in zahlreiche Länder inner- und außerhalb Europas. Nicht wenige der Fleischspezialitäten offeriert die Unternehmensgruppe Gausepohl Fleisch in SB-Verpackungen, die sich individuell an Marke und Kundenprodukt anpassen lassen. Frisch verpackt werden darin sowohl Rind- als auch Schweinefleischprodukte.
Seit Anfang der 90er Jahre beliefert Südpack die Gausepohl-Tochter „die Thüringer“ in Arnstadt kontinuierlich mit der gesamten Bandbreite benötigter Folien. Verpackt werden damit Wurst und Fleisch, in Großverbrauchergebinde wie auch in individuell bedruckte Packungen für den Point of Sale. Seit 2009 liefert Südpack nun auch Verpackungsfolien für den Standort Chemnitz, von wo aus die Unternehmensgruppe frisches Schweine- und Rindfleisch kundenindividuell in Vakuum- und Schutzgasverpackungen vertreibt. Hier werden die Südpack-Folien als Vakuumverpackungen für die frische Lagerhaltung sowie für Reifepackungen verwendet.
Mehr Leistung bei weniger Verpackungsmaterial
Zum Einsatz kommen dabei die Südpack-Produkte Multifol GVA 160 NT als Unterfolie sowie Multico 60 als Oberfolie. Beide Folien laufen auf gängigen Tiefziehanlagen – und glänzen dort prompt mit ihrer hohen Maschinengängigkeit. Das bietet gleich doppelten Vorteil: Zum einen verklebt die Verpackungsfolie seltener im Werkzeug als bislang verwendete Produkte, damit steigt die Linieneffizienz. Zum anderen lässt sich die Temperatur beim Siegeln reduzieren, was die Fleischoberfläche vor Verbrennung schützt. Zusätzlich kann die Temperatur beim Formen der Verpackungen reduziert werden, was Energie und damit Kosten und Ressourcenverbrauch reduziert.
Bei der Multifol GVA handelt es sich um eine Hochbarriere-Folie für Tiefziehanwendungen, die für Tiefkühlung und Pasteurisation gleichermaßen geeignet ist. Wie die Oberfolie Multico zeichnet sie sich durch Flexibilität, sehr hohe Durchstoßfestigkeit, Transparenz und hervorragenden Glanz aus. Beste Tiefzieheigenschaften lassen sich trotz minimaler Materialstärke erzielen. Möglich wird dies durch hochmoderne Coextrusionstechnologie.
Was für die Ochsenhausener 2009 eine Investition in zweistelliger Millionenhöhe bedeutete, schont gleich in mehrfacher Hinsicht nachhaltig Ressourcen: In der Produktion geht die Verschnittmenge zurück, und durch die höhere Zahl an Einzelschichten wird die Folie (ähnlich wie bei Sperrholz) trotz reduzierter Materialmenge leistungsfähiger, was ebenfalls Material spart.
Dem Kunden beschert die dünnere Folie geringere Entsorgungskosten bei höherer Ökoeffizienz. So konnte Gausepohl allein die Unterfolien ihrer Verpackungen in der Stärke um rund 15 % reduzieren.
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