Die industrielle Produktion von Backwaren stellt höchste Anforderungen sowohl an die innerbetrieblichen Prozessabläufe als auch an die Produktionsanlagen moderner Großbäckereien. Auf die jeweiligen Anlagen und Maschinen zugeschnittene NSF-zertifi-zierte Spezialschmierstoffe, Wartungsprodukte und Reiniger können wesentlich dazu beitragen, die Prozesssicherheit zu erhöhen, Wartungsintervalle zu verlängern, Ausfälle zu vermeiden und die Effizienz zu steigern.
Ein stabiler Betrieb im 24-Stunden- und 7-Tage-Modus, extreme Produktionsbedingungen, strenge Hygienestandards und kurze Reinigungs- und Wartungszeiten sind die zentralen Herausforderungen für die Anlagenbetreiber, um den Konsumenten jederzeit qualitativ hochwertige, frische Backwaren anbieten zu können. Insbesondere die extremen Produktionsbedingungen wie hohe Feuchtigkeit- und Staubbelastung oder sehr hohe bzw. sehr tiefe Betriebstemperaturen setzen den Anlagen im täglichen Betrieb stark zu. Die Bedingungen für Verschleiß und zur Ausbildung von Korrosion und Rost sind nahezu ideal. Deshalb ist auch in Großbäckereien eine zuverlässige Schmierung aller beweglichen Maschinenteile unverzichtbar. Eine fehlende beziehungsweise unzureichende Schmierung würde nicht nur zu ungeplanten Stillständen der Anlagen und kurzfristigen Produktionsausfällen führen, sondern durch höheren Verschleiß, Energieverbrauch und Instandhaltungsaufwand auch die Produktionskosten stark in die Höhe treiben. Darüber hinaus sollten in den Backwaren keine Rückstände von Schmierstoffen enthalten sein, beispielsweise durch Abtropfen von Schmierstellen. Für den Fall eines unvorhergesehenen Kontakts mit den Lebensmitteln muss sichergestellt werden, dass nur physiologisch unbedenkliche Schmierstoffe zur Herstellung und Weiterverarbeitung von Lebensmitteln zum Einsatz kommen. Um ein Maximum an Verfahrens- und somit Verbrauchersicherheit zu erzielen, ist deshalb kein anderes schmiertechnisches Anwendungsgebiet so umfassend gesetzlich geregelt wie die Verwendung von Betriebs- und Hilfsstoffen in der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln. Maschinen und Anlagen, die in Großbäckereien eingesetzt werden, benötigen Schmierstoffe, die nicht nur den höchsten technischen Ansprüchen standhalten können, sondern auch den aktuellen rechtlichen Anforderungen an Schmierstoffe für die Lebensmittelindustrie genügen.
Detailliertes Prozess-Know-how
Für einen spezialisierten Schmierstoffhersteller wie OKS Spezialschmierstoffe ist es wichtig, den Produktionsablauf und die Betriebstechnik eines Lebensmittelherstellers genauso gut zu kennen wie die Anforderungen an die Lebensmittelhygiene. Denn nur diese Expertise stellt eine hohe Beratungskompetenz unter Einhaltung der rechtlichen Vorschriften für den Lebensmittelproduzenten sicher.
Aufgrund des systematisierten Prozessablaufs in modernen Großbäckereien sind diese meist hoch automatisiert. Förder- und Rollbänder und andere Transporteinrichtungen befördern Rohmaterialien, Teiglinge, Halb- und Fertigbackwaren automatisch zwischen den einzelnen Produktionsstufen innerhalb der Backanlagen, weshalb in solchen Betrieben neben den klassischen Anlagenkomponenten wie Pumpen, Getrieben, Gebläsen, Druckluftkompressoren und Hydrauliksystemen häufig auch Maschinenkomponenten wie Ketten, Wälz- und Gleitlager zum Einsatz kommen. Auf jede dieser Anwendungen speziell zugeschnittene Spezialschmierstoffe können einen entscheidenden Beitrag zum effizienten Ablauf des Produktionsprozesses leisten.
Den richtigen Schmierstoff wählen
Wichtigstes Kriterium bei der Auswahl von Schmierstoffen für lebensmittelproduzierende und -verarbeitende Betriebe ist gemäß der ISO 21469 die Zulassung des Schmierstoffes durch die NSF (National Sanitation Foundation) nach den Vorgaben der FDA (Food and Drug Administration) für den Einsatz im Lebensmittelbereich. Nach NSF H1 zertifizierte Schmierstoffe dürfen eingesetzt werden, wenn ein Kontakt mit Lebensmitteln im Produktionsbereich bei einem Schadensfall nicht ausgeschlossen werden kann. NSF-H2-Schmierstoffe dürfen zum Einsatz kommen, wenn der Kontakt mit Lebensmitteln technisch grundsätzlich ausgeschlossen ist. Gemäß dieser Vorgaben dürfen nicht zugelassene Schmierstoffe auch nicht im Produktionsbereich verwendet werden. Aufgrund der hohen Anforderungen insbesondere im Temperatureinsatzbereich und bezüglich der physiologischen Unbedenklichkeit basieren Schmierstoffe für die Lebensmitteltechnik häufig auf hochwertigen synthetischen Grundölen, die mit speziellen Additiven auf den jeweiligen Anwendungsbereich abgestimmt wurden.
Die weiteren Auswahlkriterien richten sich nach der Art der zu schmierenden Maschinenkomponenten und Anlagen und den auftretenden Umgebungs- und Einsatzbedingungen. Dazu gehören Betriebstemperaturen, Durchlaufgeschwindigkeiten, Feuchtigkeit und Staubeinfluss. OKS verfügt über das richtige Produkt für alle Einsatzbereiche in der Lebensmitteltechnik. Die laufende Anpassung der Produkte an technische und insbesondere die gesetzliche Anforderungen ermöglichen Anwendern stets einen „reibungslosen“ und gesetzeskonformen Betrieb der Anlagen.
Für anspruchsvolle Anwendungen
So ist das vollsynthetische Kettenöl OKS 3710 für den Einsatz bei dauerhaft tiefen Temperaturen vorgesehen. Das niederviskose Spezialöl bietet ein sehr gutes Fließverhalten auch bei tiefen Temperaturen bis zu -60 °C. Neben seinen vorzüglichen Schmiereigenschaften ist OKS 3710 geruchs- und geschmacksneutral sowie beständig gegenüber Reinigern, Desinfektionsmitteln und Ammoniak.
Für sehr hohe Einsatztemperaturen bis 250 °C ist hingegen OKS 3570 das richtige Produkt. Das hellfarbene, vollsynthetische Höchsttemperaturöl bietet einen sehr guten Verschleißschutz und zeichnet sich durch seine hohe Oxidationsstabilität und gutes Kriechvermögen aus. Der hochwirksame Spezialschmierstoff ist beständig gegenüber Wasser und Dampf und inert gegenüber sauren Medien. OKS 3570 ist insbesondere für die Schmierung von Ketten, Gelenken und Gleitbahnen in Transportsystemen geeignet.
Unter besonders anspruchsvollen Betriebsbedingungen in der Lebensmitteltechnik, zum Beispiel bei starkem Wassereinfluss, Kontakt mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, hohen Drücken, hohen Lasten und hohen Temperaturen, sorgt das neue Calcium-Sulfonat-Komplexfett OKS 480 für Betriebssicherheit. Das Universalfett ist über einen breiten Temperaturbereich einsetzbar und ist ideal geeignet für die Wälz- und Gleitlagerschmierung sowie für die Schmierung von Mechaniken wie Hebel, Gelenke und Scharniere.
Voraussetzung ist gute Reinigung
In besonders mehligen Produktionsbereichen und an wasserempfindlichen Anlagen wie Backöfen wird in der Regel trocken gereinigt. Nassreinigung erfolgt dagegen in stark verschmutzten Produktionsbereichen mit Teiganbackungen, Fett- und Glasurrückständen sowie an wasserdichten Maschinen und Anlagen.
Reinigungsmittel zum Einsatz im Lebensmittelbereich unterliegen den Zulassungskriterien nach NSF A1. Lösemittelhaltige Reiniger zum Einsatz außerhalb des Produktionsbereichs von Lebensmitteln, z. B. im Rahmen von Wartungs- und Instandhaltungsarbeiten, werden nach NSF K1 und K3 zertifiziert. So ist der hochwirksame Intensivreiniger OKS 2670 für die Anwendung in der Lebensmittelindustrie für die Reinigung von Lagern und Maschinenteilen und die Entfernung gealterter und verharzter Öl- und Fettreste geeignet. Unter der Bezeichnung OKS 2671 ist das Produkt auch als praktische Spraylösung für schwer zugängliche Stellen verfügbar.
www.prozesstechnik-online.deSuchwort: dei1115oks
Dr. Markus Breitenbach
Leiter Marketing, OKS Spezialschmierstoffe
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