Der Apfelschäler AS 16 von Kronen wurde für mittlere Bedarfsmengen entwickelt. Die Maschine kann ganze Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, Scheiben schneiden sowie Segmente produzieren. Durch die Kombination Scheiben- und Segmenteschneiden sind Apfelstücke für Kuchen oder Fruchtsalat möglich.
Die Abmessungen der Maschine betragen 2100 x 1700 x 2200 mm. Sie ist für Früchte mit einem Durchmesser von 60 bis 120 mm einsetzbar. Die Kapazität liegt bei 6,2 s bei 60 mm Durchmesser und bei 8,4 s bei 120 mm Durchmesser. Dies entspricht einer Stundenleistung von 1700 bis 2300 Stück pro Stunde.
Außerdem zeigte Kronen in Köln die patentierte Teil- und Auskernmaschine Multicorer für die Vorbereitung von Salat, Kohl, Paprika. Die Maschine entfernt Strünke in einer einstellbaren Länge und trennt das Gemüse wahlweise in 2, 3, 6 oder 8 Stücke. Blumenkohl und Brokkoli werden ebenfalls durch den Multicorer in Röschen vereinzelt. Die Produktverluste beim Stanzen sind gering. Das Gemüse wird zunächst per Messer geöffnet, erst dann setzt der Multicorer zum Strunkentfernen an. Pro Arbeitszyklus benötigt das Gerät etwa 5 bis 6 Sekunden. Die Maschine wird von Kronen gegenwärtig mit zwei bis vier Auflagebahnen geliefert, die zur verbesserten Wahrnehmung auf den gegebenenfalls mittransportierten Fremdkörpern blau eingefärbt sind.
Online-Info www.dei.de/0509462
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Neuen, klimafreundliche Wasserstoffwirtschaft
Teilen: