Speziell für Männer mit einer Vorliebe für Grillfleisch brachte der Würzsoßenhersteller Remia kürzlich unterschiedliche amerikanische BBQ-Soßen auf den Markt. Sie tragen Namen wie Black Jack (Smokey Grill), Big Chief (Grill & Steak) oder Wild Bill (American Garlic) und werden in robuste PET-Flaschen mit 450 ml Inhalt abgefüllt.
Für die Etiketten der Flaschen entschied sich das Unternehmen für eine selbstklebende Variante in auffälligen Designs. Doch musste sich Hilko van der Linde, Projektleiter bei Remia, dafür nach einer neuen Etikettiermaschine umsehen. Für das Unternehmen war es besonders wichtig, dass die Etiketten nicht nur den Westernlook der Flaschen unterstreichen, sondern auch, dass sie äußerst präzise auf den Flaschen sitzen, um die Qualität der Produkte optisch hervorzuheben. Die Rundläuferetikettiermaschine Soluta von Gernep erfüllte die Anforderungen von Remia. Natürlich wollte der Würzsoßenhersteller mit der Entscheidung für eine neue Etikettiermaschine kein Risiko eingehen. Van der Linde erinnert sich: „Wir hatten damals drei Bewerber eingeladen und besuchten zudem Lieferanten sowie Anwender in der näheren Region, um die Maschinen im laufenden Betrieb zu sehen.
Unsere Mitarbeiter waren schnell von der Gernep Soluta überzeugt. Die Maschine lässt sich schnell und ohne Werkzeug auf andere Flaschen- oder Etikettenformate umbauen. Darüber hinaus ist sie leistungsstark, wartungsarm und leicht zu reinigen. Das macht die Rundläuferetikettiermaschine sehr produktiv und effizient.
Auf Rumpf, Rücken und Hals
Seit der Installation der ersten Etikettiermaschine hat Remia mittlerweile zwei weitere Etikettierer in seinem Hauptwerk
in Den Dolder in Betrieb genommen: Der Soluta 12-784 3SK SD folgten eine Soluta 10-640 2SK SD und eine Soluta 12-784 2SK SD. Alle drei Maschinen sind mit Servomotoren für die Flaschenteller ausgestattet. Des Weiteren verfügen sie über eine Nonstop-Funktion für den Wechsel von Etikettenrollen ohne Stillstandzeiten in der laufenden Produktion. Die drei Rundläufermaschinen etikettieren Glas- und Kunststoffflaschen in den Größen von 125 bis 1000 ml mit Rumpf-, Rücken- und Halsringetiketten. Die Leistung der einzelnen Maschinen beträgt bis zu 15 000 Flaschen pro Stunde.
Van der Linde hat die Vorteile von Selbstklebeetiketten schnell erkannt: „Mit der Soluta können wir die Position der Etiketten auf den Flaschen sehr genau und flexibel bestimmen – die moderne Servotechnik macht´s möglich. Auch sind Halsringetiketten zügig und vor allem absolut präzise etikettiert.“ Abschließend fügt er hinzu: „Die Positionierung der Etiketten ist auf jeder unserer BBQ-Soßenflaschen exakt und auf den Milimeter gleich.“
Der Wechsel von der herkömmlichen Nassleimtechnik zur Selbstklebetechnik bringt Remia im Etikettierungsprozess mehrere Vorteile. So verbleiben in Zukunft keine Leimreste mehr an den Flaschen haften und die Maschine und die Formatteile müssen nicht gereinigt werden. Bedingt durch den geringen Formatteilumfang ergeben sich zudem sehr kurze Umrüstzeiten bei einem Formatwechsel.
Darüber hinaus vermeidet die Nonstop-Funktion an den Selbstklebespendern Ausfallzeiten des Etikettierers. Früher stand die Maschine bei einem Etikettenwechsel still, jetzt spart der Lebensmittelproduzent viel Zeit durch die Tandemfunktion an den Etikettenspendern. Wenn an dem einen Spender signalisiert wird, dass die Etikettenrolle leer ist, stoppt dieser und der zweite Spender läuft vollautomatisch an – ganz ohne Stillstandzeiten in der Produktion.
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Halle 8, Stand A50