Um Lecks und Schäden vorzubeugen, sollten Dichtheitsprüfungen von Verpackungen bereits in der Produktion durchgeführt werden. Die Tests dienen letztlich der Produktsicherheit und dem Verbraucherschutz – wie etwa bei Kaffeekapseln und -verpackungen. Der italienische Kaffeehersteller Bialetti ist kürzlich von zerstörenden Wasserbadtests auf das zerstörungsfreie Verfahren mit Dichtheitsprüfgeräten der Contura-S400-Serie von Inficon umgestiegen. Mithilfe der angewandten Druckanstiegsmethode im flexiblen Prüfraum werden Lecks schnell, zuverlässig und ohne Prüfgase erkannt. Der Prüfprozess mit den mobil einsetzbaren Lecksuchgeräten lässt sich gut in die Produktion integrieren: Während der Evakuierung der Prüfkammer umschließen zwei flexible Membranen die vakuumverpackten Prüfobjekte, sodass diese unversehrt bleiben. Liegt ein Leck vor, dringt Gas aus der Verpackung in die evakuierte Testkammer ein – was einen messbaren Druckanstieg im Vakuum der Kammer verursacht. Groblecks und sogar Mikrolecks von unter 10 μm werden in Sekunden detektiert.
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