Für Tiefziehverpackungsmaschinen mit hohen Durchsätzen bietet Multivac schon seit längerer Zeit SFP-Dampfspülsysteme an. Für kleine Losgrößen gibt es nun SFP light. Die neue Version ist weniger komplex, platzsparend und kostengünstiger.
Das Dampfspülsystem SFP light ermöglicht das Verpacken heißer Speisen in Vakuum direkt nach dem Kochen. Dafür formen die Tiefziehverpackungsmaschinen im ersten Schritt aus einer Kunststofffolie Mulden für das Produkt, beispielsweise für jeweils 5 kg Gulasch. Die Portionen fahren im nächsten Schritt in eine hermetisch geschlossene Siegelstation. Nun durchströmt 180° C heißer Wasserdampf die Station. Erfolgt anschließend die Versiegelung mit einer Oberfolie, bleibt Dampf in der Verpackung. Der Clou: Gase haben ein deutlich größeres Volumen als Flüssigkeiten. Wird der Wasserdampf beim Abkühlen wieder zu Wasser, zieht sich die Verpackung automatisch zusammen.
Dank SFP light wird es möglich, heiße Produkte ohne nennenswerte Restlufteinschlüsse zu verpacken. Und das ganz ohne eine Vakuumquelle, die stets durch die Dampfdruckkurve limitiert ist. Ein nützlicher Nebeneffekt des Dampfspülsystems: Das 180° C heiße Gas tötet Keime auf der Oberfläche des Lebensmittels ab, sodass sich die Haltbarkeit verlängert.
Multivac Sepp Haggenmüller SE & Co. KG , Wolfertschwenden