Mit ihrem modularen Aufbau bilden die Dosieranlagen von Handtmann die abgestimmte Schnittstelle zwischen dem Verarbeitungsprozess der Rohwaren und der Verpackungslösung. Einen weiten Anwendungsbereich ermöglicht die Kombination mit verschiedenen Vakuumfüllmaschinen. So können dank des Flügelzellenförderwerks in den Vakuumfüllern der VF 800 Serie auch sehr flüssige oder heiße Produkte mit einer hohen Gewichtsgenauigkeit schonend und tropffrei dosiert werden.
Die Option der Heißabfüllung ist mit einem VF 800 mit beheizbarem Trichter und mobiler Heizeinheit standardmäßig möglich. Das Dosieren mit bis zu 90 °C in die Verpackung bringt vor allem Vorteile für die Haltbarkeit der dosierten Produkte. Ein Temperatursensor im VF 800 ermöglicht dabei eine präzise Prozesskontrolle.
Alle im Folgenden vorgestellten Dosiersysteme sind nach den aktuellen Hygienic-Design-Vorgaben konzipiert, alle Materialien FDA-konform. Aus hochwertigem Edelstahl gefertigt lassen sich die Dosierer darüber hinaus einfach reinigen.
System für vollautomatische Prozesse
Mit dem Vakuumfüller VF 800 und dem Dosiersystem DS 552 mit Übergabe zur Verpackungslösung lassen sich kontinuierliche Hochleistungsprozesse realisieren. Das DS 552 ermöglicht das direkte mehrbahnige Dosieren unterschiedlichster Produktmassen in Tiefziehverpackungen, Schalen oder auf Teigbandanlagen. Der automatische Dosierprozess erfolgt flexibel auf 2 bis 24 Bahnen und ermöglicht eine Produktionsleistung von bis zu 200 Takten pro Minute. Das Dosierprinzip mit Rücksaugen – ohne Füllkolben und Ventile – dosiert flüssige bis zähfließende Füllmassen grammgenau und prozesssicher. Eine große Auswahl an Düsen erweitert das Produktspektrum zusätzlich. Der patentierte, servo-angetriebene Füllstromteiler sichert einen konstanten Produktfluss ohne Druckschwankungen, was zu genauesten Gewichten auf jeder Bahn führt.
Ganz flexibel manuell dosieren
Das Dosierventil DV 85-1 ist für das direkte Dosieren von Produktmassen in unterschiedlichen Anwendungsbereichen im Food-, Non-Food- oder Pet-Food-Bereich einsetzbar. Anwender nutzen das DV 85-1 in den Verarbeitungsbranchen Fleisch, Backwaren, vegetarische und vegane Lebensmittel, Milchprodukte, Süßwaren, Fisch und Tiernahrung. Beispiele sind Dips und Soßen, Suppen, Feinkostsalate, Desserts, Toppings, Rührmassen, Mürbteig und Aufstriche.
In Verbindung mit einem Handtmann-Vakuumfüller ist das Dosieren in verschiedenartige Behältnisse wie Becher, Schalen, Tiefziehverpackungen und Gläser oder als Topping flexibel möglich. Das Dosierventil ist für pastöse und flüssige Produktmassen sowie Produkte mit stückigen Einlagen geeignet. Eine hohe Flexibilität ist beim Dosieren und Abteilen verschiedener Produktmassen und Produktausformungen durch die Auswahl von zwei Ventilvarianten gegeben: 22 mm Auslassdurchmesser mit Ausstoßkolben und 8 mm Auslassdurchmesser mit innen schließendem Stößel. Loch- und Sterntüllen sind mit Durchmessern von 4, 5, 7, 9, 11, 13 mm adaptierbar.
Eine dauerhaft grammgenaue Portionierung ist bei allen Produktmassen durch das exakte Fördersystem des Vakuumfüllers gewährleistet. Dieses Förderprinzip ist äußerst produktschonend und erzeugt eine dauerhaft reproduzierbare Produktoptik und -qualität. Die direkt am Dosierventil einfach regelbare Ausstoßgeschwindigkeit sorgt für einen sicheren und tropffreien Dosiervorgang.
Die Möglichkeit, mit bis zu 90 °C dosieren zu können, bietet erhebliche Vorteile gerade im Bereich Gastronomie und Foodservice. Die einfache Bedienung und der ergonomische Aufbau des Dosierventils mit individuell einstellbarer Arbeitshöhe sorgen für ermüdungsfreies Arbeiten. Zugleich garantiert das Dosierventil ein CE-konformes, sicheres Arbeiten – mit und ohne Verwendung von Loch- oder Sterntüllen.
Schneidfunktion inklusive
Das Dosierventil 85-3 mit Schneidfunktion ohne zusätzliche Sicherheitseinhausung kann im klassischen Handwerksbereich in Verbindung mit einem kleineren Vakuumfüller und im industriellen Betrieb mit dem größten Vakuumfüller der Baureihe VF 800, dem VF 840, eingesetzt werden. Es zeichnet sich durch hohe Zuverlässigkeit im Dauereinsatz aus und erreicht dabei eine Produktionsleistung von bis zu 7000 kg/h. Das Dosierventil bietet mehrere Funktionalitäten. Zum einen kann die Ausstoßgeschwindigkeit des Dosierkolbens geregelt werden und zum anderen lässt sich eine Doppelhubfunktion nutzen. Zusätzlich kann man drei unterschiedliche Ausstoßkolben einsetzen, neben dem Standard-Ausstoßkolben zwei Varianten mit zusätzlicher Schneidfunktion. Diese erlaubt es, auch äußert sensible Produkte wie Gulasch mit großen Fleischstückchen oder Feinkostsalate schonend zu dosieren. Die Schneidkante am Ausstoßkolben hilft dabei zum Beispiel effektiv, Karottenstückchen oder Fleischfasern während des Dosiervorgangs zu durchtrennen.
Serielles zweibahniges Dosieren
Für serielles Dosieren in Schalen und Tiefziehverpackungen ist das Dosiersystem DV 85-4 ausgelegt, beispielsweise zur Bedienung zweibahniger 2-1-Formate an Tiefziehverpackungsmaschinen und Schalensieglern. Portionsgrößenabhängig erreicht es eine Leistung von bis zu 100 Portionen pro Minute. Auch hier ist die Produktvielfalt groß, von dünnflüssig bis pastös oder mit stückigen Einlagen. Unterschiedliche Auslassvarianten, Loch- und Sterntüllen sowie eine Dosierdüse mit innen schließendem Stößel oder Rücksaugfunktion erweitern den Produkt- und Produktionsspielraum zusätzlich. Durch die variabel einstellbare Ausstoßbewegung des Kolbens und das exakte Schneiden stückiger Produkte durch den patentierten ziehenden Schnitt ist eine ansprechende Produktpräsentation garantiert. Zudem bewirkt das Fördersystem des Vakuumfüllers eine konstante Gewichtsgenauigkeit.
Individuelle Lösungen
Sollten spezielle Anforderungen über die genannten Möglichkeiten hinaus eine individuelle Lösung erfordern, sind die Handtmann Customized Solutions (HCS) gefragt. Für HCS entwickelt ein international erfahrenes Team an den Standorten Biberach und Amersfoort maßgeschneiderte und, wenn gewünscht, prozessübergreifende Lösungen. Die Basis sind Serienlösungen, die auf vielfältige Art und Weise kundenspezifisch erweitert und modifiziert werden. Das Spektrum reicht von kleineren Umbauten an den Serienmaschinen bis zur Konzeption individueller Produktionslinien. Beispiele sind das dreifache Dosieren von Humus oder das Dosieren von Frischkäse in Peperoni.
Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach
Halle 5, Stand C38