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Coperion hat für seine ZSK-Food-Extruder eine Hybrid-Lösung für die Herstellung von Fleischersatzprodukten entwickelt: Mit nur geringem Umrüstaufwand können auf dem Extruder sowohl texturiertes Pflanzenprotein (TVP) als auch Fleischanaloga mit hohem Wasseranteil (HMMA) produziert werden. Hersteller von Fleischersatz erhalten damit mehr Flexibilität. Die Konfiguration des Systems hat sich bislang für die beiden Anwendungen unterschieden: Während sich für die Herstellung von TVP die zentrische Food-Granulierung an das Verfahrensteil
anschließt, um das Produkt direkt an der Düsenplatte zu schneiden, wird HMMA über eine Kühldüse ausgetragen, die einen Produktstrang mit einer Textur erzeugt, die echtem Fleisch sehr ähnelt. Mit der entwickelten Adapterlösung lässt sich der Austrag des Extruders nun in kurzer Zeit umstellen. Der Umbau kann durch das Bedienpersonal der Anlage erfolgen. Eine Elektrofachkraft wird nicht benötigt.
Coperion GmbH, Stuttgart