Die Herstellung von Roquefort, dem traditionsreichen Blauschimmelkäse mit geschützter Herkunftsbezeichnung aus Südfrankreich, ist anspruchsvoll. Sie beruht auf über 150 Jahre altem Wissen und umfasst spezielle Prozesse, die entsprechend der geschützten Herkunftsbezeichnung exakt festgelegt sind. Seit 1925 gibt es für echten Roquefort das Siegel mit Ursprungsbezeichnung – in Frankreich war er damit als erster Käse geschützt.
Die Grundlage entsteht aus roher, unbehandelter Schafsmilch in Käsereien in der Umgebung des Dorfes Roquefort-sur-Soulzon, im Department Aveyron, im Süden Frankreichs gelegen. Anschließend werden die Käsestücke in natürliche Reifekeller der Region gebracht, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten. Nach einem Reifeprozess von mindestens drei Monaten wandelt sich der Schafskäsebruch zu Roquefort.
Anspruchsvolle Logistik
Die Wege zwischen den einzelnen Herstellungsprozessen sind kurz. Sie erfordern jedoch eine kontrollierte Handhabung und eine hoch entwickelte Logistik mit Ladungsträgern, die komplett auf die Anforderungen und Besonderheiten dieser Herstellung abgestimmt sein müssen.
Ein bedeutender Roquefort-Hersteller stand vor der Herausforderung, seinen vorhandene Palettenbestand zu ersetzen. Nach Prüfung verschiedener Angebote entschied er sich für Paletten der Baureihe CS1 von Craemer. Um die Vorgaben des französischen Kunden zu erfüllen, nahm die Entwicklungsabteilung des Palettenspezialisten einige Modifikationen am Modell CS1 vor. Sie gestaltete die langlebige Europalette, perfekt zugeschnitten auf den Transport von Roquefort.
„Es ist eine unserer großen Stärken, dass wir uns komplett auf die Bedürfnisse und Besonderheiten unserer Kunden einstellen“, sagt Cyril Wahl, Vertriebsdirektor bei Craemer France Sarl. „Wenn in unserem Standardsortiment keine Palette oder Palettenbox den Anforderungen des Kunden entspricht, können wir eine maßgeschneiderte Lösung anbieten.“
Palette für 49 Spezialbehälter
Die von Craemer für den Kunden modifizierte CS1-Palette ist eigens für die Aufnahme von genau 49 Spezialbehältern konzipiert, die von der Herstellung bis zur Verpackung für den Transport des Roqueforts verwendet werden. Um die Behälter sicher auf der Palette zu halten, hat der Hersteller die stabilen 7-mm-Außenkanten seiner CS1-Paletten so gestaltet, dass sie das Ladegut perfekt arretieren und für zusätzliche Stabilität sorgen.
Um die Belastbarkeit der robusten Kunststoffpalette noch weiter zu erhöhen, entschied sich Craemer für die Ausstattungsvariante mit zwei Versteifungsprofilen. Mit Blick auf die feuchten Bedingungen in den Reifekellern, und des damit zusammenhängenden Korrosionsrisikos, werden diese aus Edelstahl gefertigt. Darüber hinaus wurden die Paletten in einer Sonderfarbe angefertigt, die dem Unternehmenslogo des Roquefortherstellers entspricht. Kurzum: Die modifizierte CS1-Palette von Craemer erfüllt alle Anforderungen, die die Käserei im Lastenheft zusammengefasst hat.
Palette mit hohem Standard
Der französische Käsehersteller hat sich aufgrund mehrerer Qualitäts- und Konstruktionsmerkmale für die Ladungsträger der Baureihe CS1 entschieden. Dazu zählten neben der Widerstandsfähigkeit und Lebensmittelechtheit auch die beidseitigen Anfahrschrägen sämtlicher Kufen, die für verschiedene Flurförderzeuge optimal sind. Auch die Gabeln des vor Ort eingesetzten kleinen Elektrohubwagens können einfach einfahren. Die Palette eignet sich somit hervorragend für die automatisierte Lagerung.
Weiterhin zeichnen sich die Paletten durch ein nahezu komplett geschlossenes Oberdeck und verschweißte Kufen aus. Dadurch sind sie sehr leicht zu reinigen – eine unabdingbare Voraussetzung für umfassende Hygiene bei der Lebensmittelproduktion.
Vollständig recyclebar
Die in einem Stück gefertigten Kunststoffpaletten aus hochwertigem PE sind extrem robust, weitgehend bruchsicher und splitterfrei und haben selbst bei hoher Umschlagshäufigkeit eine Lebensdauer von etlichen Jahren. Danach werden sie von Craemer zurückgenommen und vollständig recycelt.
Craemer GmbH, Herzebrock-Clarholz
Halle 10, Stand C40