Beneo hat im belgischen Wanze eine neue Produktionsanlage eröffnet. Der Hersteller von funktionellen Inhaltsstoffen produziert vor Ort ein texturiertes Weizenprotein, das sich als Basis für Fleischersatzprodukte eignet. Damit reagiert das Unternehmen auf das gestiegene Verbraucherinteresse an vegetarischen Lebensmitteln. Die neue Anlage ist an die bestehende Produktionsstätte von Biowanze angegliedert, eine moderne Bioraffinerie für Futter- und Lebensmittel sowie für nachhaltig hergestelltes Ethanol. Beneo hat 4,3 Mio. Euro in den Bau investiert.
Christoph Boettger, Vorstandsmitglied bei Beneo, kommentiert: „Wir beobachten seit geraumer Zeit, dass sich die Ernährungsgewohnheiten der Menschen deutlich verändern. Viele möchten weniger Fleisch essen und suchen nach geeigneten Ersatzprodukten. Weizenprotein war 2018 das am häufigsten verwendete pflanzliche Eiweiß in Fleischalternativen, die neu auf den Markt gekommen sind. Wir sehen daher jetzt und auch in Zukunft großes Potenzial für unser Produkt.“
Biowanze wird die Anlage betreiben. Das Unternehmen ist eine Tochtergesellschaft von Cropenergies, ein Hersteller von Ethanol aus nachwachsenden Rohstoffen. Die Bioraffinerie erzeugt keinen Abfall, denn alle eingesetzten Rohstoffe werden vollständig zur Herstellung hochwertiger Futter- und Lebensmittel sowie zur Treibstoffproduktion verwendet.
Das texturierte Weizenprotein von Beneo besteht aus Weizenmehl, Weizenprotein und Wasser. Mit seinem neutralen Geschmack und einer stabilen Textur kann es Fleisch in zahlreichen beliebten Produkten wie Burgern, Nuggets oder Bolognese-Soße ersetzen.