Die deutsche Süßwarenindustrie versorgt uns im Weihnachts-Lockdown zuverlässig mit süßen Trostspependern. In diesem Jahr wurden für die Weihnachtszeit rund 151 Millionen Schokoladen-Nikoläuse und -Weihnachtsmänner hergestellt. Dies ist das Ergebnis einer aktuellen Umfrage des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) bei seinen Mitgliedsunternehmen. Gegenüber dem Vorjahr ist dies ein leichter Rückgang (- 1,3 %). Gründe hierfür sind verhaltenere Bestellungen des Lebensmitteleinzelhandels und teilweise auch Rückgänge im Exportgeschäft.
„Auch in schwierigen Zeiten wie der aktuellen Coronavirus-Krise zeigt sich, dass Süßwaren zu den kleinen Freuden des Alltags gehören. Das gilt insbesondere für die beliebten Schoko-Weihnachtsmänner und andere Leckereien zum anstehenden Nikolaustag und Weihnachtsfest“, sagt Dr. Carsten Bernoth, Hauptgeschäftsführer des BDSI.
Rund zwei Drittel (etwa 100 Millionen) der in Deutschland produzierten Schokoladen-Nikoläuse und -Weihnachtsmänner wurden in den letzten Wochen an den deutschen Lebensmittelhandel, an Kaufhäuser und den Fachhandel in Deutschland ausgeliefert.
Etwa ein Drittel (rund 51 Millionen) der hierzulande hergestellten Schoko-Weihnachtsmänner gehen in den Export, und zwar nicht nur in die europäischen Nachbarstaaten, sondern u. a. auch in die USA, nach Kanada und Australien. Besonders beliebt sind deutsche Schokonikoläuse in Frankreich, Österreich und Großbritannien.
In diesem Sinne verabschieden auch wir uns in den Weihnachtsurlaub und wünschen Ihnen schöne und versüßte Feiertage. Bleiben Sie gesund.
Ihr prozesstechnik-online-Team